16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 апреля 2011, 17:07 ПолитикаОбщество
В фокусе: Запрос дня от Google

Президент Чехии оказался клептоманом

Лента новостей

Президент Чехии Вацлав Клаус привез из поездки в Южную Америку сувенир: дорогую ручку, которую украл у своего коллеги чилийского президента

Пока чилийский президент говорил о дружбе с Чехией, президент Чехии (слева) украл ручку. Фото: AP
Пока чилийский президент говорил о дружбе с Чехией, президент Чехии (слева) украл ручку. Фото: AP

Бессмертная история с драгоценным перстнем американского бизнесмена Роберта Крафта, который Владимир Путин по рассеянности положил себе в карман, в еще более гротескной форме повторилась в Сантьяго де Чили. Президент Чехии Вацлав Клаус, находившийся в Южной Америке с официальным визитом, украл дорогую ручку во время выступления своего чилийского коллеги на пресс-конференции. Эти кадры буквально взорвали Интернет, на YouTube видео посмотрело уже более 1,2 миллиона человек. Естественно, что и один из главных новостных запросов поисковой системы Google в среду также связан со злосчастной ручкой.

На видео, которое показало телевидение Чехии, хорошо заметно, как благообразный седовласый президент Клаус достает из футляра ручку, опускает ее правой рукой под стол. Затем перекладывает из правой руки в левую и быстрым вороватым движением засовывает себе в карман пиджака. После чего с видимым облегчением застегивает пиджак и начинает прислушиваться к словам чилийского президента Себастьяна Пиньейры. А тот в красочных выражениях прославляет чилийско-чешскую дружбу и говорит о том общем, что связывает две страны на букву «Ч» — у них даже флаги похожи.

Президент Клаус благосклонно кивает в такт словам своего коллеги и при этом демонстративно отодвигает от себя опустевший футляр от ручки, как если бы он ему опротивел.

В век телевидения и Интернета политикам следовало бы вести себя менее опрометчиво. После того, как кадры с кражей ручки были показаны чешским телеканалом CT1, пресс-секретарь президента Чехии Радим Очкат принялся отрицать факт кражи, утверждая, что ручку Клаусу подарили. Представитель Клауса также язвительно посетовал на то, что чешское телевидение, к сожалению, не уделило столь же пристальное внимание девятидневному визиту главы государства в Южную Америку, сообщает испанская газета ABC.

Ни о чем таком, похоже, совершенно не сожалеют соотечественники Клауса. В одном из пражских ресторанов появилась табличка: «Потеряна дорогая ручка. Нашедшего просят отправить ее в посольство Чили».

Британская газета The Guardian напоминает, что Вацлав Клаус до сих пор больше был известен как категорический противник Евросоюза. Теперь ему приходится оправдываться от обвинений в воровстве.

Клаус, кстати, нисколько не раскаивается в содеянном. По его словам, которые приводит The Guardian, так поступают многие: «Люди оставляют себе ручки и блокноты с памятных событий». Клаус именно так и поступил по окончании саммита НАТО в октябре. В его коллекции также имеется блокнот из парламента Латвии.

Размеры коллекции Клауса неизвестны, но чешские блогеры через Facebook организовали кампанию, которая призвана существенно ее увеличить. «Президенту, как стало очевидно, нечем писать», — гласит призыв присылать в президентский дворец авторучки.

Украденная Вацлавом Клаусом в Южной Америке ручка инкрустирована национальным чилийским камнем лазурит, который в этой стране имеет особенно глубокий синий цвет.

Происшествие с чешским президентом вызвало в памяти похожую историю, приключившуюся с Владимиром Путиным в июне 2005 года в бытность президентом России. Тогда в Константиновском дворце в Питере принимали, в числе прочих иностранных инвесторов, миллиардера — владельца команды по американскому футболу New England Patriots Роберта Крафта. Г-н Крафт имеет обыкновение изготовлять для своих подопечных драгоценные перстни, когда им случается выиграть Суперкубок. Один из таких перстней он захватил с собой в Константиновский дворец и похвастался им перед Путиным. Президент России с интересом повертел в руках дорогую вещицу, а затем опустил ее в карман пиджака.

Владимир Путин по достоинству оценил перстень миллиардера Крафта. Фото: AP

Как сообщала тогда газета The Boston Globe, дарить драгоценный перстень, украшенный 124 бриллиантами, не входило в намерения г-на Крафта, владельца одноименной компании. Кстати, Kraft изготовляет не только обычные канцелярские товары, но и дорогие авторучки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию