16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4797
  • RTS1081.50
13 апреля 2011, 18:03

Американские компании, возможно, смогут привлекать средства через соцсети без полного раскрытия информации

Лента новостей

Эксперты отнеслись неоднозначно к данной возможности, с одной стороны поиск инвесторов для молодых компаний станет проще, с другой – активизируются мошенники

Соответствующее разрешение намерена дать Комиссия по ценным бумага и биржам США. Поправки подстегнут развитие молодых компаний: инвестора станет искать проще. Кроме того, меры усилят позиции социальных сетей.
Комиссия по ценным бумагам и биржам планирует сократить количество документов, необходимых для привлечения инвестиций. Тогда небольшие компании и старт-апы вздохнут свободнее. Сейчас — хочешь привлечь деньги массового инвестора — обнародуй информацию в соответствии с законами. А это лишние расходы на аудиторов и консультантов, которые не каждому начинающему бизнесу по плечу. Именно эту ситуацию и изменят предложенные поправки. Говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Клёнов:

«Американские власти настроены на то, чтобы максимально облегчить компаниям доступ к деньгам инвесторов. Сейчас таких денег достаточно много. Это позволит компаниям удовлетворять свои потребности в фондировании. Но при этом повысит и риски для инвесторов».
Риски инвесторов увеличивают мошенники. Они наверняка потянутся в Интернет вслед за инвесторами. И новые правила будут им только на руку. Фактически все сделки в Интернете будут основаны на доверии. Говорит владелец сервиса статистики liveinternet Герман Клименко:

«Я не думаю, что будет какая-то безалаберная технология запуска, что типа берите и перечисляйте. То есть какие-то основополагающие данные на компанию все равно будут. Но мошенники, они на то и мошенники, чтобы пытаться как-то за собой скрыть следы. Я думаю, какие-то механизмы будут существовать, но все это будет выработано практикой».

Самое трудное для следствия — завести на мошенников уголовное дело. Зачастую вся известная про них информация — это «никнейм». А в этом случае непонятно, кто ответчик. При этом получить от социальных сетей информацию — непросто. Они могут сослаться на политику конфиденциальности. А вот если уголовное дело уже заведено — выдать подозреваемых администрацию сайта обяжет закон.
Говорит руководитель практики по интеллектуальной собственности юридической фирмы Гольцблат BLP Трусова Елена:

«Если в рамках расследования уголовного дела органы следствия запрашивают у администратора сети информацию. Он ее должен будет раскрыть, поскольку в случае расследования уголовного дела в режиме охраны конфиденциальной информации делается исключение».
В смягчении правил заинтересованы многие — проект лоббировали сотни организаций. Среди тех, кто распространяет свои акции по закрытой подписке и не желает проводить IPO числятся, например, Facebook и Twitter.
Американский рынок акций закрытых компаний сейчас демонстрирует бурный рост. Оборот оценивается в сотни миллионов долларов. С введением новых поправок, эта сумма может возрасти в разы.

Сергея Корнеевского, BusinessFM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию