16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
13 апреля 2011, 18:12

Приватизировать Байконур предложил глава Роскосмоса Анатолий Перминов

Лента новостей

Россия ежегодно платит 110 - 115 миллионов долларов только за аренду Байконура, плюс субсидии, поэтому разделить такое тяжкое финансовое бремя будет очень разумно, считают эксперты

По его словам, 70 процентов акций космодрома нужно оставить России, а 30 — разделить между Казахстаном, Украиной, Европейским космическим агентством и США.

Россия ежегодно платит 110-115 миллионов долларов только за аренду Байконура, плюс субсидии. Поэтому разделить такое тяжкое финансовое бремя будет очень разумно, считают эксперты. Вопрос в выборе будущих акционеров, говорит управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«Я бы сказал о других странах. Это, прежде всего Франция, Италия и Индия. Эти страны являются давними союзниками России, хорошие отношения. Особенно по линии Индии и Франции. Врезание американцев в Байконур это глубокое проникновение Америки в нашу космическую отрасль. Здесь я бы поставил вопрос о сохранении тайны. Я бы увидел распределение — 15% Индии и скажем 15 % Европейскому космическому агентству. Я не вижу украинцев, у которых нет денег. И как они будут тянуть космодром, если они с нами за газ не могут рассчитаться».

В процессе приватизации Байконура возникнут проблемы, говорит директор по корпоративным финансам Rye, Man & Gor securities Арсений Даббах:

«Безусловно, сложность просто в рыночной оценке данного комплекса. Это фактически моногород. Часть оценки можно сделать на основании коммерческих запусков, которые проводит Байконур. Но, большая часть средств поступает в виде субсидий в основном от России. Поэтому проблема будет с оценкой и с привлечение средств западных партнеров в данный проект. Можно говорить о сумме, которая близка к миллиарду долларов. Нужно смотреть и активы, которые есть. Те активы, которые будут вложены».

По словам экспертов, больше всего в приобретении акций Байконура будут заинтересованы США, а из европейских стран — Франция.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию