16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.21 / ₽ 4786
  • RTS1080.12
13 апреля 2011, 19:22 Общество

Чекисты Лукашенко раскрыли теракт без шума и выстрелов

Лента новостей

Президент Белоруссии утверждает, что знает, кто и как совершил взрыв в метро, но не догадывается, зачем

Президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Главное, это что мы знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно, зачем». Фото: РИА Новости
Президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Главное, это что мы знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно, зачем». Фото: РИА Новости

Теракт в минском метро раскрыт, а его исполнители задержаны. Об этом сегодня на совещании в белорусской столице заявил президент Александр Лукашенко. «Сегодня в 05:00 преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились всего лишь сутки для того, чтобы вчера в 21:00 провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Они уже дали свои показания. Главное, это что мы знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно, зачем, но и это скоро станет известным, и это наша сегодня главная задача», — сказал глава Белоруссии.

Напомним, взрыв в минском метро прогремел 11 апреля в 17:55 по местному времени (18:55 мск). Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала происшествие как теракт; по данному факту было возбуждено уголовное дело. В результате случившегося, по последним данным, 12 человек погибли и более двухсот пострадали. Среди раненых — три россиянина.

Как доложил министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов, поезд двигался со стороны площади Победы к площади Независимости. Предположительно, взрывное устройство находилось под скамейкой на платформе станции «Октябрьская» напротив второго вагона. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 сантиметров. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила от 5 до 7 килограммов. Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около 1 см. На момент взрыва на станции находилось около 300 человек. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки.

Ранее в среду заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед заявил, что по делу о теракте задержаны первые подозреваемые. Замгенпрокурора сообщил, что на видеозаписи видно, как один из возможных организаторов теракта приезжает на станцию «Купаловская» с большой черной сумкой, переходит на «Октябрьскую», оставляет сумку, отходит на безопасное расстояние и приводит бомбу в действие с помощью радиоуправляемого устройства, находившегося у него в кармане.

Швед также заявил, что в настоящее время проверяется причастность задержанных к взрывам в Витебске в 2005 году и Минске в 2008 году. «Это следует в том числе и из их показаний, но это надо проверять», — пояснил он. Кроме того, Швед добавил, что, по данным следственных органов, оба подозреваемых в совершении теракта являются жителями областных центров.

К настоящему времени метро белорусской столицы так и не возобновило работу в полном объеме. Жителям города предлагается пользоваться услугами автобусов, которые ходят по специальному маршруту и в которых действует проездной для подземки. Как сообщается, первая линия минского метрополитена «Московская» возобновит свою работу 14 апреля.
13 апреля в Минске объявлено днем траура.

Три официальных версии теракта

Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев озвучил три версии теракта, одна из которых косвенно связана с выборами. «На сегодняшний день у нас есть три версии. Первая — дестабилизация обстановки в Белоруссии», — заявил он, уточнив, что не хочет говорить, кто стоит за этим но «то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, — это факт». «Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит — и властью», заявил председатель КГБ.
Вторая версия, по словам Зайцева — это причастность к взрыву молодых экстремистов. «Есть представители радикальных молодежных экстремистских организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку, в первую очередь в отношении КГБ, могли быть совершены подобные действия», — сказал Зайцев. «Эта версия косвенно связана с прошедшими президентскими выборами, поскольку некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в событиях декабря прошлого года, когда правоохранительными органами с применением силы был разогнан массовый митинг оппозиции», — рассказал председатель КГБ Белоруссии.

Третья версия, по словам Зайцева — это поступок нездорового человека «не только психически, но и с точки зрения личных амбиций».

Реальность может оказаться в тысячу раз страшнее

Петр Марцев, член совета белорусского Института стратегических исследований, напомнил, что «Александр Лукашенко перед выборами, состоявшимися в декабре, обещал довести до логического конца процесс создания Союзного государства (единая валюта, включение в корпоративные цепочки ряда предприятий и прочее), но теперь не хочет этого делать». Однако, отмечает эксперт, в стране наблюдается катастрофическая нехватка денег, резервы тают, а экономика откатилась на позиции 1994 года.

По словам Марцева, кредитовать в такой ситуации может только Россия. «Сначала речь шла о предоставлении 3 млрд долларов. Сейчас говорят о предоставлении стабилизационного кредита в 1 млрд долларов. Россия при этом продавливает свои условия: завершение процесса создания Союзного государства, а также создание техрегламентов, унификация финансово-кредитной системы, предусмотренная правилами Таможенного союза», — рассказал Марцев BFM.ru.

Он также отметил, что 1 июля этого года Белоруссии придется перейти на российский рубль в качестве региональной валюты. «Это позволит России «купить не саму страну, но ее экономику». Россию интересует нефтехимия, транспортные коммуникации. Таким образом, Россия сможет контролировать половину бюджета страны», — считает эксперт. «Последние события в Белоруссии сопряжены с паникой. Народ скупает продукты. Цель государства в такой ситуации — отвлечь народ, переключить его внимание на беспокойство не за желудок, а за жизнь», — подытожил Марцев.

Белорусский политолог Ольга Абрамова, в свою очередь, считает, что теракт в Минске направлен против действующей власти, однако полагает, что белорусская оппозиция не способна на столь радикальные акции. При этом Абрамова уверена, что виновные не будут найдены. Эксперт объясняет это отсутствием у белорусских спецслужб необходимого опыта.

Между тем, в различных социальных сетях и блогах разворачиваются активные дискуссии среди жителей Белоруссии на тему произошедшего теракта и того, как быстро властям страны удалось раскрыть это преступление:

- «Страшно другое. Как радостно и быстро мы нашли виновных. Одни быстренько спихнули на власть, другие так же быстро на оппонентов. Все счастливы. Одни объяснят свою невнятность прессингом власти, другие нашли еще один повод зажать гайки. Думаю, реальность окажется в тысячу раз страшнее, в своей простоте и бессмысленности».
- «Очнитесь, разозлитесь! Не на них — на себя. За то, что до изнеможения жалеете себя и кроме «наскальных» надписей на фэйсбуке ничего не можете сделать. Какое вам дело до разборок между уродами? Неужели непонятно, что с 1 июля страны де-факто не будет, если все будут хныкать и жалеть самих себя? Пожалейте погибших, пострадавших, их семьи».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию