16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.88 / ₽ 4827
  • RTS1064.75
14 апреля 2011, 08:30 ОбществоПолитика

Ливийским повстанцам помогут деньгами и оружием

Лента новостей

Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон договорились усилить давление на режим Каддафи

В ходе переговоров в Катаре об урегулировании политического кризиса в Ливии принято решение создать механизм оказания финансовой помощи ливийским повстанцам, передает AFP. Кроме того, по словам представителя повстанцев, они уже получили положительное решение ряда стран по оказанию материальной помощи, а также по поставкам оружия.

Согласно заявлению контакной группы, режим Каддафи «утратил легитимность, поэтому ливийский лидер должен уйти и дать возможность ливийскому народу самому определиться со своим будущим».

Контактная группа, созданная на недавнем саммите в Лондоне, включает в себя представителей стран Евросоюза, США, их ближневосточных союзников, ООН, а также членов Лиги арабских государств и Африканского союза, передает BBC. В переговорах также должен был принять участие экс-глава МИДа Ливии Мусса Кусса, который недавно бежал из Ливии.

Тем временем в Берлине проходит встреча министров иностранных дел стран НАТО. На рабочем обеде президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон договорились усилить давление на режим Каддафи.

Также на встрече представителей стран НАТО выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. В своем заявлении Клинтом вновь осудила действия Каддафи, которые она назвала «нападениями на мирных граждан».

Накануне представители Пентагона сообщили, что, несмотря на сообщение о прекращении участия в операции против режима Каддафи, американские истребители продолжают совершать авиаудары по объектам в Ливии.

В свою очередь ливийские власти обвинили Катар в том, что страна поставляет повстанцам оружие. По словам заместителя министра иностранных дел Ливии Халеда Каима, оппозиция получила французские противотанковые ракеты. Кроме того, по данным Каима, Катар отправил к повстанцам людей, в задачу которых входит подготовить отряды повстанцам к военным действиям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию