16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.66 / ₽ 5319
  • RTS1159.95
14 апреля 2011, 09:46 ОбществоПраво

Прокурор просит признать VIP-браконьеров виновными и отпустить

Лента новостей

У дела, по мнению следствия, истек срок давности, равный двум годам

Прокурор Кош-Агачского района республики Алтай Евгений Морозов просит суд признать виновными фигурантов дела о VIP-охоте с борта вертолета Ми-171, но освободить их от наказания за истечением срока давности, передает РИА «Новости». В злополучной охоте, которая завершилась падением вертолета и гибелью семи человек, принимал участие ряд чиновников, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.

Выступая на прениях сторон в суде, прокурор заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых по статье 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы. Он подчеркнул, что вина подсудимых подтверждается материалами дела, показаниями свидетелей и другими доказательствами.

Обвинитель отметил, что «охота велась с летящего вертолета, что уже незаконно».

Прокурор также попросил суд критически отнестись к показаниям подсудимых и их адвокатов, которые заявляют о своей невиновности. Гособвинение расценивает позицию подсудимых как попытку избежать уголовной ответственности.

Прокурор попросил суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года. Кроме того, обвинение требует взыскать с подсудимых 900 тысяч рублей. Именно в эту сумму оценен ущерб государству от убийства трех редких животных.

Вертолет Ми-171 компании «Газпромавиа», с которого вели охоту чиновники, разбился в Кош-Агачском районе республики Алтай в начале января 2009 года. Тогда погибли семь человек, четверым удалось выжить. Местные СМИ опубликовали фотографии с места крушения, на которых были запечатлены туши алтайских горных баранов, охота на которых запрещена.

Первого декабря 2010 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по этому делу. 14 декабря дело было передано в суд. Слушание началось накануне.

В качестве обвиняемых по делу привлечены бывший зампред правительства республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании «Интеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им вменяется в вину статья 258 УК РФ (незаконная охота). Санкция этой статьи предусматривает до двух лет лишения свободы. Выжившего в катастрофе второго пилота вертолета следствие не стало привлекать в качестве обвиняемого.

Вчера следствие впервые за более чем два года расследования официально назвало Косопкина браконьером и подтвердило, что он принимал участие в охоте на краснокнижных архаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию