16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5274
  • RTS1151.53
14 апреля 2011, 09:59

Объем мирового производства автомобилей в этом году может снизиться на треть

Лента новостей

Серьезное нарушение в поставках также ожидает и микроэлектронику. Спустя месяц после катастрофы эксперты пытаются оценить негативные последствия для экономики Японии и мира в целом

По прогнозам японских властей, общая стоимость ущерба от землетрясения и цунами может превысить 300 миллиардов долларов. Одна только эта цифра говорит о том, что это самый разрушительный катаклизм в современной истории. При этом, многие корпорации сегодня только пытаются оценить, какие потери понесет глобальная экономика в дальнейшем. Серьезные нарушения ожидаются в технологической цепочке различных сегментов промышленности — и в первую очередь, в автомобилестроении и микроэлектронике. Об этом в интервью телеканалу CNBC говорит президент аналитической компании IHS Джерри Стид:

«Ущерб для индустрии микроэлектроники в масштабе мировой экономики будет очень заметным. В настоящий момент из-за катастрофы в Японии глобальное производство кремниевых пластин упало на 25%. Кроме того, серьезно пострадало и производство ряда других важных компонентов, таких, как например, медная фольга. Объемы ее выпуска в Японии упали на 70%».

Ожидается, что автомобильная промышленность пострадает еще сильнее. По последним данным, продажи новых автомобилей в марте в Японии упали на 37%. Это самое крупное снижение с 1968 года. Ожидается, что очень скоро предложение японских авто затронет и США. С таким прогнозом в интервью телеканалу CNBC выступил глава крупнейшей дилерской сети автомобилей «Автонейшн» Майкл Джексон:

«По нашим оценкам, мы увидим существенное снижение в объеме поступающих к продаже японских автомобилей примерно с середины мая. По различным маркам сокращение объемов производства может составить от 30 до 50 процентов. Причем, речь идет не только об автомобилях, произведенных в Японии. От общего объема рынка японских машин 30 процентов импортируется из Японии и 70% производится внутри США. Я думаю, нарушение в цикле производства в США продлится по крайней мере 3 - 4 месяца».

Проблемы будут и у петербургского автокластера — по оценкам представителей Nissan и Toyota , имеющейся комплектации хватит только до начала лета. Аналитики IHS Automotive говорят, что общий объем снижения производства автомобилей может достичь 30%. Акции крупнейших автоконцернов — таких, как Toyota, Honda, Nissan — с момента катастрофы упали в среднем на 10-12%. Кроме того, неизвестным фактором, который путает все карты, по-прежнему остается ситуация на АЭС «Фукусима-1». Спустя месяц уровень после начала аварии уровень опасности был повышен до чернобыльского. Сами японские аналитики признают, что в этих условиях ждать быстрого восстановления экономики не стоит и рецессия в экономике страны может продлиться, по крайней мере, 2 - 3 квартала.

Михаил Карант, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию