16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 апреля 2011, 10:36 ОбществоФинансыПроисшествияТехнологииПраво

В США закрыт один из крупнейших в мире ботнетов

Лента новостей

Ущерб от действий злоумышленников может достигнуть 100 млн долларов. За сложной хакерской системой, возможно, стоят программисты из России

В США раскрыта одна из крупнейших схем, в которой использовались вредоносные программы, поразившие свыше 2 млн компьютеров, сообщили власти Соединенных Штатов. Ущерб от действий хакеров может достигнуть 100 млн долларов, передает Reuters.

Хакеры использовали вирус Coreflood. Вирус поражал компьютеры по всему миру, связывал их в ботнет и воровал данные интернет-пользователей, в том числе данные их кредитных карт и банковских счетов.

«Прикрыть» ботнет, который просуществовал около десятилетия, удалось только после того, как суд в штате Коннектикут разрешил правоохранительным органам удаленно отключить сервера хакеров.

Большинство зараженных компьютеров находились в США, однако действие хакеров затронуло пользователей и в других странах.

По мнению представителя некоммерческой организации SAN Institute Алана Палера, за сложной хакерской системой стоят программисты из России.

Сейчас в суде Коннектикута находится иск против 13 иностранцев, имена которых не называются. Следователи обвиняют их в банковских махинациях с использованием электронных средств. Следствие продолжается.

Среди жертв хакеров оказались риэлтерская компания из штата Мичиган, которая потеряла более 115,7 тысячи долларов, адвокатская контора из Южной Каролины, ущерб которой составил 78,4 тысячи долларов, и подрядчик военного ведомства США в штате Теннеси. Последний потерял 241,8 тысячи долларов.

В марте этого года правоохранительным органам США удалось прекратить существование еще одного крупного ботнета — Rustock. Rustock был одной из крупнейших систем по рассылке спама.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию