16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 апреля 2011, 11:13 Компании

В Белоруссии на 35% повышаются розничные цены на сжиженный газ для автомобилей

Лента новостей

Газ потянет за собой цены и на другое топливо - уверены эксперты

В зоне риска — солярка и 80-й бензин. Цены на них и так выросли на 10 % только за март.

Говорит главный редактор белорусского журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко:

«Цены на газ повышаются. В скором времени ожидается повышение цен на другие виды топлива. Это очень серьезно раскручивает инфляционный маховик. Рост цен на ГСМ дает в целом повышение всех цен по республике. Мы знаем, что если повышаются цены на бензин, то цена эта влияет и на повышение килограмма зерна и на повышение килограмма муки».

Эксперты связывают непопулярное решение белорусских властей поднять цены на ГСМ с попыткой сократить бюджетный дефицит. Но попадают в инфляционную петлю.

Говорит президент научно-исследовательского центра МИзеса Ярослав Романчук:

«Данное конкретно повышение цен является только частью длинной цепочки повышения цен на другие продукты питания, на бензин, на жилищно-коммунальные услуги. Естественно при активной работе денежного печатного станка вся белорусская система, очевидно, вся идет вразнос. Если так дальше пойдет, то конечно же люди начнут роптать. уже ощущение, что люди ожидают плохих времен».

Минск ссылается на объективные обстоятельства: цены на газ растут из-за повышения акцизов, а также увеличения нефтяных цен на мировых рынках. Добавлю, российский газ для Белоруссии во II квартале подорожал на $22 — до $244,7 за тысячу кубометров.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию