16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
14 апреля 2011, 14:01 Финансы

ВЭБ заработал 12 млрд на пенсионных накоплениях

Лента новостей

Стоимость чистых активов Внешэкономбанка по расширенному портфелю управления пенсионными накоплениями за первый квартал 2011 года выросла на 27,6%, а по портфелю госбумаг — на 35%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Стоимость чистых активов Внешэкономбанка по расширенному портфелю управления пенсионными накоплениями за первый квартал 2011 года выросла на 27,6%, а по портфелю госбумаг — на 35%.Частные управляющие пенсионными деньгами не отстанут от ВЭБа.

Доход Внешэкономбанка от инвестирования пенсионных накоплений по итогам первого квартала 2011 года по расширенному инвестиционному портфелю составил 11 млрд 973 млн 322,11 тысячи рублей, а по портфелю государственных ценных бумаг — 55 млн 990,15 тысячи. Об этом говорится в материалах государственной управляющей компании — ВЭБа.

«В среднем по рынку управляющие компании показали доходность за прошлый год на уровне 6–8% по госбумагам и 10–12% по смешанным портфелям, в которых находились акции и облигации. Поэтому доходность, декларированная ВЭБом, скорее всего, включает как результаты управления портфелями, так и приход в первом квартале новых денег от Пенсионного фонда. Именно в этот период ПФР переводит в государственную управляющую компанию средства новых людей, вовлекаемых государством в пенсионную реформу, и средства тех застрахованных лиц, которые решили вернуться под госуправление», — говорит заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов.

Согласно данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), по итогам 2010 года ВЭБ показал следующие доходности по пенсионным портфелям: 8,17% по портфелю государственных ценных бумаг и 7,62% по расширенному портфелю. «Это одни из самых низких показателей по рынку из 60 управляющих компаний, допущенных к работе со средствами пенсионных накоплений, ведь в 2010 году фондовый рынок в России, в основном, активно рос», — говорит преподаватель Института фондового рынка и управления Дмитрий Бобров.

По его словам, средняя доходность по году у ВЭБа традиционно ниже, чем у других управляющих, так как ВЭБ, выходя на рынок всей массой своих денег, неизменно «сдвигает» котировки ценных бумаг в сторону их увеличения, поэтому и покупает активы дорого. «Кроме того, не стоит и забывать, что государство, начиная пенсионную реформу и передавая деньги будущих пенсионеров в руки частных управляющих компаний, надеялось на то, что частники будут управлять средствами ПФР более эффективно, чем госкомпания», — отмечает Бобров.

Поэтому для того, чтобы сравнивать эффективность работы госуправляющей компании и частных в первом квартале этого года, нужно подождать показателей доходности частников, считает Стукалов. Он уверен, что они будут не хуже, а даже лучше показателей ВЭБа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию