16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
14 апреля 2011, 16:05 Медицина

ФАС заподозрила в картельном сговоре 15 фармкомпаний

Лента новостей

Среди фигурантов дела — «Фармстандарт», «Протек», «Роста», «Коралмед», «Фармасинтез»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила четыре дела, фигурантами которых являются более 15 фармкомпаний, рассказал BFM.ru начальник управления ФАС по борьбе с картелями Александр Кинев.

В частности, по его словам, речь идет о «Р-Фарм», «Фармстандарте», «Оптимальное здоровье», «Протек», «Роста», «Ирвин 2», «Коралмед», «Эдванстрейдинг», «Шрея корпорейшн», «Фармасинтез», «Руссресурс» и «Аптека ходлинг».

«Все компании обвиняются в нарушении закона о конкуренции. По данным ФАС, компании организовали картельный сговор, заранее договариваясь о ценах и размерах лотов по торгам», — указывает Кинев.

Если служба сможет доказать вину компаний, то фармацевтам грозит оборотный штраф в размере от 1 до 15% выручки, отметил он.

Накануне глава ФАС Игорь Артемьев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что против менеджеров компаний, уличенных в картельном сговоре на рынке лекарств, уже возбуждено уголовное дело. Однако Артемьев не назвал, о каких конкретно компаниях идет речь.

«Там огромный список, практически все лидеры нашей индустрии, которые вообще есть. Они завышали цены на десятки процентов», — сообщил Артемьев. Глава ФАС также добавил, что, по версии прокуратуры, к данному делу причастны некоторые чиновники, но антимонопольщики пока о них не знают.

Представитель «Фармстандарта» на запрос BFM. ru ответил, что компания «не получала каких-либо претензий со стороны правоохранительных органов». Компания «Роста» от комментариев отказалась. С компаниями «Оптимальное здоровье», «Фармасинтез», «Коралмед», «Эдванстрейдинг», «Шрея корпорейшн», «Руссресурс» связаться не удалось.

В конце января в картельном сговоре ФАС заподозрила производителей соли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию