16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.08 / ₽ 4058
  • RTS1118.61
2 марта 2009, 11:27 Компании

Сдавать лом стало влом

Лента новостей

Лом цветного и черного металлов обесценивается вместе с падением объемов производства в металлургии — цены упали в два-три раза. В результате россияне перестали сдавать лом в пункты приема — и воровать его ради этого

На бизнесе по сдаче лома можно ставить крест. Фото: ИТАР-ТАСС
На бизнесе по сдаче лома можно ставить крест. Фото: ИТАР-ТАСС

На днях в Кемеровской области после двухмесячного запрета была вновь разрешена деятельность пунктов по приему лома и отходов цветного металла. Это произошло в результате того, уточняет ИА Regnum, что депутаты Кемеровского областного совета удовлетворили протест прокурора Кемеровской области на принятый ими в декабре закон о запрете деятельности по приему лома цветных металлов.

Появление этого закона было вызвано тем, что в области хищения черного и цветного металла носили массовый характер. В частности, была похищена телевизионная мачта высотой 32 метра, со складов шахт были зафиксированы крупные кражи шахтового медного кабеля. Всего за 2007-2008 годы в регионе было зарегистрировано 2,2 тысячи случаев кражи металла на сумму свыше 31 млн рублей. В 2008 году кузбасские милиционеры изъяли из незаконного оборота почти 164 тонн черного и цветного металла.

Хищения изделий из черных и цветных металлов, приносящие убытки коммунальным службам, операторам связи, железнодорожникам, имеют место по всей России. В самарском филиале компании «ВолгаТелеком» за десять месяцев 2008 года было зарегистрировано 141 хищение имущества компании — более 13,5 км телефонного кабеля. В Томске в августе 2008 года воры за одну неделю украли 154 крышки от канализационных люков. Нанесенный городу материальный ущерб оценивался почти в 1 млн рублей. В ноябре предприятие «Томский энергокомплекс» приступило к замене чугунных и стальных крышек люков и колодцев на полиэтиленовые.

Однако с наступление кризиса ситуация изменилась. «Сейчас рынок лома цвет- и чермета стал малопривлекателен как для физических, так и для юридических лиц из-за значительного падения цен. В IV квартале 2008 года цены на лом черного металла сократились в три раза, с 600 до 200 долларов за тонну. Рыночные цены за тонну алюминия сократились с 2,9 тысячи долларов за тонну до 1,7 тысячи, рыночная стоимость меди сократилась с 8 тысяч долларов до 3,5 тысячи. При этом цены на лом коррелируют с рыночными с дисконтом примерно в 70%», — говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» (БКС) Олег Петропавловский. Эксперт отмечает, что из-за этого возможно в будущем снижение количества краж цветного и черного металлов.

Представители компаний, занимающихся сбором металлолома, в интервью BFM.ru отмечают, что прием лома от населения действительно резко сократился. Сотрудник компании «Ломком», поставляющей лом, в частности, для Подольского завода цветных металлов, объясняет падение объемов сбора лома низкими ценами, которые невыгодны для поставщиков. «Поставки лома от населения до кризиса составляли примерно пятую часть в совокупном объеме сбора лома. Сейчас они составляют всего несколько процентов. Наши потребители снизили закупочные цены, и мы были вынуждены снизить свои», — сетует собеседник BFM.ru. В настоящее время на сайте компании в разделе «прайс-лист» убраны все расценки — как поясняется, по причине «высокой волатильности курсов основных валют и биржевых цен на цветные металлы».

Рынок лома черных металлов, по официальным данным, в 2006 году оценивался примерно в 31,6 млн тонн, или в 9 млрд долларов. По оценке Олега Петропавловского, в 2008 году с учетом увеличения объемов производства в металлургии и роста цен на металлы, он вырос до 20 млрд долларов в денежном выражении. По оценке «Финама», в натуральном выражении объем рынка лома черных металлов составляет примерно 34-35 млн тонн. В денежном выражении его можно оценить примерно в 85-95 млрд рублей. При этом в тени находится примерно 13-15% рынка. Рынок лома цветных металлов оценивается примерно в 12-13 млн. тонн.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов добавляет, что рынок лома сократился значительно сильнее, чем металлургия. Падение производства в металлургии составило 20-25%, а ломозаготовка сократилась на 35-40%. «Рынок лома чермета находится в тяжелом положении. До кризиса он рос на 5-7% в год. После кризиса объем рынка сократился в несколько раз. Цены упали в разы. Многие металлургические комбинаты уже начали испытывать нехватку лома. Поставки черного лома сократились более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако с конца декабря цена на некоторые виды лома черных металлов стала увеличиваться», — говорит эксперт.

Представитель ЗАО НПО «Звезда», занимающегося приемом лома цветных металлов в городе Кольчугино (Владимирская область), в интервью BFM.ru отметил, что в феврале этого года компания планирует собрать примерно 150 тонн сырья: «Сейчас объемы сократились значительно. Еще в ноябре мы собрали примерно 250 тонн. Все заводы перерабатывающие встали, потребление вторсырья сократилось. И металлолом в прежних количествах им больше не нужен». При этом, эксперт отмечает, что многие пункты приема металлолома стали осторожнее принимать металл от населения. «Чугунные крышки, к примеру, принимать опасаются из-за боязни лишения лицензии».

«Большинство металлургов закупают лом через свои закупочные компании, — говорит аналитик БКС. — Исключение составляют НЛМК, который в 2007 году приобрел «Макси-Групп» (50% плюс одну акцию компании — BFM.ru), и ММК, который имеет «своего» поставщика — ЗАО «Профит». В 2009 году можно ожидать серьезного (30-40%) сокращения этого рынка в результате ухода с него игроков». Кроме того, эксперт добавляет, что рассчитывать на скорое восстановление рынка вторсырья не стоит, поскольку у компаний скопились достаточные запасы сырья. «Потребление может восстановиться не раньше середины 2010 года», — прогнозирует эксперт.

«Рынок вторсырья восстановится позднее, чем отрасль, — отмечает Дмитрий Баранов. — Это объясняется тем, что заготовители металла пострадали сильнее от кризиса. И им не оказывается господдержка. У них нет тех финансовых ресурсов для восстановления, что есть у металлургов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию