16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
14 апреля 2011, 19:52 ФинансыОбщество

Тайная встреча Дворковича

Лента новостей

Советник президента Аркадий Дворкович встретился с ведущими инвестбанкирами, чтобы обсудить, как улучшить инвестклимат. Эксперты посоветовали властям быть более информационно открытыми. Несмотря на это, о встрече стало известно лишь неделю спустя

Основной вопрос, ответ на который Аркадий Дворкович хотел услышать от собравшихся, — как восприняли инвесторы озвученные президентом Медведевым предложения по улучшению инвестклимата. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Основной вопрос, ответ на который Аркадий Дворкович хотел услышать от собравшихся, — как восприняли инвесторы озвученные президентом Медведевым предложения по улучшению инвестклимата. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Советник президента России по экономике Аркадий Дворкович весьма поразил инвестбанкиров, когда позвал их на встречу 7 апреля и напрямую спросил, что они думают о 10 пунктах плана президента страны Дмитрия Медведева по улучшению инвестиционного климата. Об этом пишет The Wall Street Journal. Затем удивляться пришлось приглашающей стороне: не все ведущие экономисты были знакомы с деталями плана Медведева, ссылается WSJ на данные участников встречи.

Основной вопрос, ответ на который Аркадий Дворкович хотел услышать от собравшихся, — как восприняли инвесторы озвученные президентом Медведевым предложения по улучшению инвестклимата, рассказал BFM.ru один из приглашенных экспертов, старший экономист московского отделения Barclays Capital Владимир Пантюшин. «Инвесторы позитивно восприняли их, мы можем говорить об этом, исходя из общения с нашими клиентами», — говорит экономист.

Дворкович сосредоточился на краткосрочных мерах по улучшению инвестклимата перед президентскими выборами в 2012 году, рассказал BFM.ru также присутствовавший на встрече начальник аналитического департамента финансовой группы БКС Максим Шеин. «Судя по всему, в руководстве страны есть озабоченность по поводу сложившегося инвестклимата в России, что и стало поводом для встречи Дворковича с российскими и зарубежными инвестбанкирами. Разумеется, звучала и тема оттока капитала», — рассказал Шеин.

Среди основных мер, которые бы в ближайшей перспективе могли улучшить инвестклимат, дать позитивный эффект, участники назвали более четкую и более открытую информационную политику правительства, отмечает Максим Шеин. «Было бы полезно, если бы чиновники чаще появлялись в новостях зарубежных информагентств, Reuters, Bloomberg. То, что некоторые участники встречи не были осведомлены обо всех основных инициативах Дмитрия Медведева, лишь подтверждает, что необходимо более открытое общение с инвестсообществом», — говорит эксперт ФГ БКС.

Большей открытости могло бы поспособствовать и раскрытие основных финансовых планов правительства, в том числе с помощью четких текстов на английском языке, которые инвесторы могли бы найти на официальных сайтах.

Старший экономист московского филиала Barclays Capital Владимир Пантюшин привел пример востребованности такой информации из личного опыта.

«Банк России выпускает ежеквартальный отчет об управлении резервами только на русском языке, — говорит BFM.ru экономист Barclays Capital. — Когда некоторое время назад я опубликовал для наших клиентов информационную заметку, где упоминались данные об управлении резервами Центробанком РФ, ко мне пришло множество вопросов, в том числе, от Банка Мексики, от коллег из Азии. Россия занимает третье место в мире по резервам, и раскрытие информации по ним на английском языке было бы весьма востребовано в мире. Чем больше будет информации на английском, тем лучше».

Кроме того, в числе мер по улучшению инвестклимата эксперты называли процесс приватизации, сокращение числа чиновников, развитие конкурентного рынка, повышение прозрачности госкомпаний, как в случае с «Транснефтью», говорит Максим Шеин из ФГ БКС. Напомним, в конце марта этого года «Транснефть» впервые опубликовала подробные данные о своей хозяйственной и финансовой деятельности.

Однако «если бы господа Медведев и Дворкович, действительно, были заинтересованы в повышении прозрачности и улучшении инвестиционного климата, они могли бы обнародовать пресс-релиз — или сообщение в Twitter — после встречи с международными инвестбанкирами», недоумевает WSJ.

Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков на вопрос BFM.ru по поводу прошедшей встречи помощника президента с инвестсообществом переадресовал вопросы Аркадию Дворковичу, который не смог оперативно прокомментировать итоги общения с экспертами.

Не вполне четко, очевидно, поняли формат мероприятия, организованного помощником президента, и некоторые из его участников. Представители таких крупных международных финансовых структур, как UBS и HSBC, вообще отказались комментировать информацию о встрече инвестбанкиров с помощником президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории