16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
15 апреля 2011, 13:35

Тайное о компании Glencore стало явным

Лента новостей

Перед запланированным публичным размещением акций трейдинговая компания Glencore рассказала в документах для биржи о своем бизнесе. Оказалось, что до этого мало кто представлял реальные масштабы ее деятельности, пишет The Financial Times

Фото: AP
Фото: AP

В четверг Glencore объявила о намерении преобразоваться в публичную компанию. Вместе с этим сообщением она раскрыла «сокровенную информацию» о своих доминирующих позициях в сегменте трейдинга, пишет The Financial Times. Несмотря на то, что Glencore является крупнейшим участником рынка, до последнего времени мало кто представлял реальные масштабы ее деятельности, пишет издание.

Glencore International AG основано в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем и первоначально называлась Marc Rich & Co. Впоследствии Рич вышел из капитала компании, но она сохранила статус частной и 100% акций Glencore принадлежит менеджменту. По данным агентства Reuters, на начало 2011 года крупнейший акционер — президент компании Айван Глазенберг. Glencore — крупнейший в мире сырьевой трейдер. Бизнес компании разделен на три сегмента: торговля металлами и минералами, торговля топливом и операции с сельскохозяйственной продукцией. Glencore так же владеет около 33% акций горнорудной компании Xstrata PLC и 8,75% акций ОК «РусАл».Выручка компании в 2010 году составила 145 млрд долларов, чистая прибыль — 3,8 млрд долларов.

В некоторых секторах, например, в торговле цинком и медью, на долю Glencore приходится более половины рынка. Glencore сообщила, что контролирует 45% трейдингового рынка свинца, 38% рынка глинозема и около 20-30% — алюминия, кобальта и энергетического угля. Менее крупные позиции у компании на рынке никеля, феррохрома, нефти и зерновых.

Доминирование в сырьевой торговле должно сыграть на пользу планам Glencore провести размещение в Лондоне и Гонконге и продать инвесторам 15-20% своих акций на сумму 9-11 млрд долларов, пишет The Financial Times. При таких параметрах IPO стоимость бизнеса компании оценивается в 60 млрд долларов.

В документах для Лондонской фондовой биржи (LSE) Glencore называет себя «крупнейшим в мире» поставщиком закупаемого у сторонних контрагентов сырья на рынке большинства металлов и минеральных ресурсов. Участники отрасли, однако, могут быть обеспокоены тем, что при таком доминировании компания может влиять на цены. И эти опасения только усилятся, если Glencore, как полагают многие банковские и отраслевые аналитики, решит объединиться с другим трейдинговым домом или поглотить добывающую группу Xstrata, в которой уже владеет 34%.

Исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг (Ivan Glasenberg) в интервью The Financial Times назвал слияние с Xstrata целесообразным, но заявил, что на данный момент сделка не обсуждается и что пока препятствием для нее являлись разногласия по поводу стоимостной оценки.

Глазенберг также заявил, что женевский сельскохозяйственный трейдер Louis Dreyfus Commodities, который рассматривает варианты слияния, продажи бизнеса или IPO, может составить хорошее сочетание с зерновым направлением Glencore, пока относительно небольшим.

Сегодняшняя позиция информационной открытости перед намеченным размещением все дальше отдаляет компанию от ее прошлого при Марке Риче. Компания была создана в 1974 году и называлась тогда Marc Rich & Co. Впоследствии в 1993-1994 году Рич продал бизнес менеджменту за 600 млн долларов. В 1983 году в США против Рича были выдвинуты обвинения в уклонении от налогов, а также торговле (в нарушение эмбарго) с Ираном. После этого Рич уехал из США в Швейцарию. Билл Клинтон в свой последний день в должности президента США принял спорное решение амнистировать Рича.

В том числе из-за связи с Ричем, теперь уже давно разорванной, у компании сложилась репутация избегающего публичности игрока, пишет The Financial Times. Решение о IPO требует большей прозрачности.

В документах о планируемом размещении раскрывается также информация о неторгуемых добывающих активах Glencore. Выясняется, что в этой сфере бизнес Glencore сопоставим с некоторыми средними по размеру добывающими компаниями в составе индекса FTSE 100, комментирует The Financial Times.

Glencore сообщает, что ее производство меди в Африке в этом году вырастет до 370 тысяч тонн, что почти в полтора раза выше уровня 2009 года (250 тысяч тонн). К 2015 году компания рассчитывает увеличить добычу более чем до 650 тысяч тонн, пишет The Financial Times.

Объем производства угля у Glencore, согласно собственным прогнозам компании, с 10 млн тонн в 2010 году вырастет до 15,6 млн тонн против в этом году и 20,7 млн тонн к 2015 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории