16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 апреля 2011, 13:29 ОбществоПраво

Росрыболовство хочет отдать под платную рыбалку 5% акватории

Лента новостей

Андрей Крайний заявил, что запрещать коммерческую рыбалку нельзя, так как в этой отрасли уже сейчас работают не менее 20 тысяч человек

Росрыболовство предлагает отдать под коммерческую рыбалку не более 5% от общей площади акватории в том или ином регионе РФ, заявил глава ведомства Андрей Крайний, передает РИА «Новости».

«В акваториях, которые находятся на территориях, не более 5% мы предлагаем выделять под (коммерческие) участки», — сказал Крайний, выступая в Госдуме на «круглом столе», посвященном обсуждению законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве.

При этом он отметил, что запрещать коммерческую рыбалку нельзя, так как в этой отрасли уже сейчас работают не менее 20 тысяч человек. По его словам, только Астраханскую область в сезон рыбалки посещают порядка 3 миллионов любителей этого вида охоты.

Кроме того, Крайний поприветствовал инициативу депутатов, занявшихся разработкой закона о любительском и спортивном рыболовстве. По его словам, его ведомство уже подготовило предложения по данному законопроекту.

Вопрос о бесплатной рыбалке встал наиболее остро после того, как муниципалитеты получили право сдавать в аренду рыболовные участки частным компаниям. Этот факт вызвал возмущение любителей рыбалки, которые 26-27 марта вышли на митинги в 15 городах России.

При этом еще в начале марта Андрей Крайний обещал, что волноваться не из-за чего. В тогдашнем разговоре с премьером Владимиром Путиным Крайний напомнил, что для спортивно-любительского рыболовства предназначено всего 6,5 тысячи участков, в то время как для бесплатного лова остаются 130 тысяч рек и 2 млн озер.

7 апреля Путин поручил Крайнему в самые короткие сроки доработать закон о рыболовстве, а до тех пор сохранять мораторий на конкурсы по распределению участков для рыбной ловли. В тот же день президент Дмитрий Медведев дал ряд поручений по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории