16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3706
  • RTS1141.30
15 апреля 2011, 13:35

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-главы «Нафтогаза» Олега Дубины

Лента новостей

Об этом сообщают местные СМИ. Ранее новое уголовное дело было возбужденно против Юлии Тимошенко

11 апреля было возбуждено новое уголовное дело против Юлии Тимошенко. Экс-премьера подозревают в превышении должностных полномочий во время заключения газовых соглашений с Россией в 2009 году.

26 апреля состоится рассмотрение дела в отношении экс-главы таможенной службы Украины Анатолия Макаренко и топ-менеджера «Нафтогаза» Игоря Диденко, которых подозревают в растрате природного газа компании RosUkrEnergo и его незаконного растаможивания.

Комментарий главного редактора медиа-группы «Завтра», политолога Андрея Томского:

«Демонстрация современной украинской власти того, что мы стремимся побороть коррупционную составляющую, построить европейское государство, возможно с одной стороны. Но уже сейчас есть информация о том, что в действующем правительстве коррупционная составляющая если не больше, то, по крайней мере, не меньше той, которая была при правительстве Юлии Тимошенко. Вариант второй, новое правительство может показать то, что и у нас в Украине тоже могут быть резонансные дела против первых лиц государства. Единственное, что точно, это большая политическая игра. Цель этой игры — власть. Но расставить ключевые фигуры таким образом, чтобы это соответствовало действительности, в данный момент сложно».

Как считает директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун, новое дело против Тимошенко не имеет никаких перспектив:

«Второй стороной подписантом соглашений был Владимир Путин, и он, как никто, заинтересован в том, чтобы эти соглашения действовали и раньше. А если уголовное дело имеет цель показать, что Тимошенко действовала незаконно, и поэтому эти соглашения нелегитимны, то я сомневаюсь, что Януковичу и Азарову удастся каким-то образом надавить на Путина и на Россию, чтобы они отказались от соглашений, т.е. это все не серьезно. Да и к тому же она потребует, чтобы Путина допросили в качестве свидетеля, а это все будет вообще совсем в другую сторону».
По оценкам Генпрокуратуры Украины, действия Тимошенко при заключении газовых контрактов нанесли ущерб стране на 1,5 миллиарда гривен.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории