16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 апреля 2011, 15:06 ОбществоФинансы

«Роснефть» пока не ищет партнера на замену BP

Лента новостей

Однако компания не исключает различных вариантов действий в случае, если согласие на завершение сделки с британской ВР получено не будет

«Роснефть» пока не начинала поиски партнера, который мог бы заменить ВР, сообщил президент компании Эдуард Худайнатов. Он также отметил, что компания надеется на разумное решение вопроса между кипрскими акционерами и BP, передает РИА «Новости».

Партнер ВР по российско-британской ТНК-ВР — консорциум ААR — настаивает, чтобы ТНК-ВР заменила ВР в сделке с «Роснефтью».

Однако компания не исключает различных вариантов действий в случае, если согласие на завершение сделки с британской ВР получено не будет.

«Если нам будет нанесен ущерб — мы не исключаем никаких действий», — сказал Худайнатов. По его словам, руководство компании будет действовать по обстоятельствам.

Сегодня в кулуарах заседания попечительского совета Русского географического общества состоялась встреча Худайнатова и главы ВР Роберта Дадли. Подробности пока не раскрываются.

В то же время Дадли сообщил, что не собирается встречаться в Москве с консорциумом AAR. Он также опроверг информацию о том, что AAR делал британской компании новые предложения по цене его доли в ТНК-ВР.

ВР предлагала AAR выкупить его долю в ТНК-ВР для спасения сделки с «Роснефтью».

Дадли подтвердил, что AAR отказался от предложения ВР по выкупу его доли в ТНК-ВР за 27-28 млрд долларов, но не стал комментировать, предлагал ли AAR отдать свою долю за 35 млрд долларов.

Отвечая на вопрос, действительно ли AAR поднял цену до 40 млрд долларов, Дадли сказал: «Мы читали это в газетах, но они не контактировали с нами».

Ранее сегодня главный управляющий директор AAR Стэн Половец сообщил, что консорциум российских акционеров TНK-BP — AAR надеется, что BP воспользуется предоставленной «Роснефтью» отсрочкой до 16 мая и обеспечит реализацию Арктического проекта и обмена акциями через ТНК-BP. Решение о продлении срока закрытия сделки между BP и «Роснефть» было принято накануне.

Обмен акциями между ВР и «Роснефтью» и планах по совместной работе в Арктике был анонсирован 14 января 2011 года. Однако впоследствии планы альянса были заблокированы по инициативе консорциума ААR, российских партнеров BP по СП ТНК-BP, которые обвинили британскую компанию в нарушении акционерного соглашения. В феврале текущего года по требованию AAR Высокий суд Лондона наложил запрет на завершение сделки. В минувшую пятницу Стокгольмский арбитражный трибунал продлил действие запрета.

По данным The Wall Street Journal, BP пыталась договориться с AAR о покупке ее доли в СП, однако компании это не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории