16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5515
  • RTS1610.98
18 апреля 2011, 22:39 Банки, вклады и кредитыТехнологии

МТС решила сыграть в карты

Лента новостей

Оператор сотовой связи объявил о выпуске собственной кредитной карты. Эксперты считают, что карта МТС пополнит список ко-брендинговых продуктов оператора с некоторыми другими банками

В рамках проекта «МТС Деньги» оператор предлагает три вида кредитных карт. Фото: Taekwonweirdo/flickr.com
В рамках проекта «МТС Деньги» оператор предлагает три вида кредитных карт. Фото: Taekwonweirdo/flickr.com

Оператор сотовой связи МТС объявил о выпуске собственной кредитной карты — карты сотового оператора. Эксперты считают, что карта МТС пополнит список ко-брендинговых продуктов оператора с некоторыми другими банками.

В ряде московских салонов МТС посетители теперь смогут оформить банковские карты «МТС Деньги» международной платежной системы MasterCard с кредитным лимитом до 600 тысяч рублей, говорится в официальном сообщении МТС. Эмитентом карт выступает Московский банк реконструкции и развития (МБРР). Летом этого года кредитные карты «МТС Деньги» станут доступны в розничной сети оператора по всей России.

В рамках проекта «МТС Деньги» оператор предлагает три вида кредитных карт: неименную MasterCard Standard, которую можно получить сразу в салоне МТС, а также именные MasterCard Standard и MasterCard Gold, предоставляемые в течение 10 дней после оформления заявки. Кредитный лимит на карте до 40 тысяч рублей можно получить в течение 15 минут, а лимит до 600 тысяч — в течение суток. Банковскими картами МТС, как и любыми другими кредитными картами, можно оплачивать товары и услуги в России и за рубежом.

«Проект «МТС Деньги», с одной стороны, расширяет перечень доступных в салонах оператора услуг, а с другой — является продолжением стратегии МТС по развитию мобильных платежей», — отметил вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук. Стать владельцем такой карты может любой посетитель салона МТС, предоставивший лишь документ, удостоверяющего личность. При любых покупках за каждые 30 потраченных рублей начисляется один бонусный балл. По мере накопления баллов они обмениваются на услуги МТС (бесплатные минуты, SMS, интернет-трафик, музыкальные треки и фильмы или скидки в рознице МТС).

«МТС несколько лукавит — это не карта именно МТС, ведь ее эмитентом, как положено по закону «О банках и банковской деятельности», является банк — МБРР, даже если на каточке и не будет размещен его логотип. Согласно тому же закону, платежная карта — это собственность именно банка. Можно рассматривать эту карту как ко-бренд МТС и МБРР, тем более что подобные проекты у сотого оператора уже есть — аналогичные карты выпускают такие кредитные организации как Райффайзенбанк и Ситибанк», — говорит директор департамента карточного бизнеса и дистанционного обслуживания банка «Юникредит» Александр Вишняков.

«Я бы сказал, что карта представляет из себя монобренд — все-таки продукт выпускается под брендом МТС. А банк, МБРР, по сути, выступает здесь оператором по обслуживанию и только предоставляет МТС сервис. Хотя я уверен, что кредитный договор и договор обслуживания будет заключаться с МБРР. Думаю, что данная карта будет аналогом карты MegaCard, совместного проекта сети торговых центров МЕГА и КредитЕвропаБанка», — считает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. По его словам, и суть продукта — кредитная карта — остается той же, только расширяется количество точек продаж карточек. Кроме того, видимо, продукт будет продвигаться полностью за счет МТС. Это стало возможным, по словам Орлова, благодаря тому факту, что и банк, и оператор входят в один холдинг.

Советник президента банка «Глобэкс» Алексей Крюков обращает внимание на то, что сейчас и МБРР запускает стандартное экспресс-кредитование в точках продаж МТС, так как операторы и банк — структуры родственные. По словам Крюкова, кредитные риски заемщика, скорее всего, все же лягут на МБРР, так как выдача кредитных карт и оценка заемщика — это все же банковская деятельность.

Процентная ставка при покупках в кредит с карты составляет от 23% годовых с льготным периодом до 51 дня. При пользовании картой начисляется 5% годовых на любую сумму остатка средств. Зачислить денежные средства на карту можно бесплатно в салонах МТС.

Все три опрошенных BFM.ru банкира сошлись во мнении, что хотя и не указывается верхняя граница процентной ставки по кредитной карте (лишь нижняя — 23% годовых), остальные условия работы новых кредитных карт МТС достаточно стандартны для российского рынка. Правда, они отмечают, что начисление процента на остаток по счету говорит о том, что карточка будет кредитно-дебетовой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию