16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
17 апреля 2011, 14:06 ОбществоПолитика

Что говорят о Путине и Медведеве их подарки

Лента новостей

Официальная фотохроника содержит бесценную коллекцию подарков первым лицам России. Сами эти дары многое говорят и о дарящих, и о тех, кому они предназначались

Среди мужских подарков обоим руководителям особенно часто встречаются летные и иные шлемы, а также колющие и режущие предметы. Фото: ИТАР-ТАСС, РИА Новости
Среди мужских подарков обоим руководителям особенно часто встречаются летные и иные шлемы, а также колющие и режущие предметы. Фото: ИТАР-ТАСС, РИА Новости

На неделе члены российского правящего тандема подарили миру целый набор ярких высказываний. Президент Дмитрий Медведев в интервью китайскому телевидению заставил вспомнить бессмертную реплику героя Максима Горького из пьесы «На дне»: «В карете прошлого далеко не уедешь». Медведев выразился в том духе, что тот, кто не меняется, остается в прошлом, — и СМИ немедленно перенесли это нелестное мнение на другого члена тандема, Владимира Путина.

На следующий день сам Владимир Путин посетовал на то, что журналисты все время отвлекают его от государственных дел вопросами о том, кто — он или Медведев — пойдет на президентские выборы 2012 года. Путин ничего особенного не сказал, кроме того, что привычно пообещал в нужный момент полюбовно договориться с Медведевым, но многозначительно добавил, что если кто-то будет подавать неверные сигналы обществу на этот счет, то недалеко и до беды. И опять-таки СМИ отнесли это глухое предупреждение на счет другого члена тандема, т.е. Медведева.

В пятницу Путин облек свои мысли в четкие указания чиновникам на предвыборный период: «Прошу об этом не говорить, по этому поводу не возбуждаться».

Тем временем члены руководящих органов «Единой России», которые изнемогают от объяснимого нетерпения узнать, кого же им надлежит поддерживать на выборах 2012 года, устами Юрия Шувалова уже сформулировали такой выбор: ЕдРо поддержит Путина.

На первом плане - лабрадор Кони в ошейнике, оснащенном навигационной системой ГЛОНАСС. Ошейник был подарен собаке главы правительства вице-премьером РФ Сергеем Ивановым. Фото: РИА Новости Все фото

Трудно сказать, являются ли эти слова подарком Путину или Медведеву, но сама по себе тема навела редакцию BFM.ru на мысль провести инвентаризацию своего фотоархива в поисках других, более материальных подарков членам тандема.

Выяснилось, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин не только «люди одной крови» — по определению нынешнего премьер-министра, — но и подарки им дарят очень похожие. Все эти дары можно разбить на несколько категорий.

Самое большое количество подарков вождям можно условно назвать «производственными». То есть встречается, допустим, Медведев с футболистами, а они ему на память мяч вручают и футболку с его, президента, фамилией. Путин встречается с хоккеистами — те ему клюшку хоккейную подносят. Из того же разряда макеты самолетов, танков, грузовиков и прочих изделий, сработанных руками наших умельцев.

Немалое число подарков призвано подчеркнуть определенные качества самих наших руководителей. Не случайно, за годы своей работы в высших органах власти и Путин, и Медведев получили по несколько шлемов ВВС России. Символичней подарка трудно и подобрать. Еще лучше, конечно, подошел бы штурвал корабля. Но за штурвалом стоят в одиночку, а стало быть, такой подарок был бы политически безграмотным.

Зато мужественность наших руководителей хорошо оттеняет бесчисленное множество колющих и режущих предметов, которые им вручают: тут и шашки, и кинжалы, и штык-нож.

Есть подарки, исполненные высокого духовного содержания: образа, иконы, священные книги различных конфессий народов, обитающих в Российской Федерации, а равно и за ее пределами.

Наконец, имеются подарки задушевные. К их числу следует, прежде всего, отнести животных. По их количеству, а также разнообразию Владимир Путин явно обходит Дмитрия Медведева. Ему в разное время дарили и коней, и собак, и тигрят и даже живого осетра. Кроме того, Россия выгодно отличается от других государств тем, что отцам нации дарят не только зверей, но и одаривают самих этих начальственных зверей, о здоровье которых не забывают справляться участники ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Самым заметным из таких подарков является, конечно, ошейник со встроенной системой ГЛОНАСС для собаки Путина.

Дмитрий Медведев менее известен, как собаковод, зато он любит гаджеты, и каждый из нас может на память привести несколько инновационных устройств, которыми обзавелся наш президент стараниями щедрых дарителей (преимущественно иностранных).

Последнюю категорию подарков составляют так называемые оригинальные дары. По этой части чемпионом может считаться Дмитрий Медведев, которому изобретательный президент Венесуэлы Уго Чавес подарил заморскую шоколадку и банку варенья.


Рекомендуем:

  • Фотоистории