16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.92 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
15 апреля 2011, 17:19

Moody's понизило рейтинг гособлигаций Ирландии на два пункта - до Baa3

Лента новостей

В тоже время аналитики отмечают, что, несмотря на большие риски, инвестиции в гособлигации Ирландии с учетом их высокой доходности все равно выглядят привлекательно

Сохранив при этом «негативный» прогноз. Рейтинговое агентство объясняет снижение — ослаблением перспектив экономического роста страны.

Комментарий начальника отдела денежных рынков «Первого Республиканского Банка» Игоря Шибанова:

«Конечно это посткризисная экономика, как и все экономики. Но если некоторые экономики, например, Нидерланды, Германия, частично Франция показывают какое-то восстановление, хоть и слабое, то такие страны, как Ирландия, и особенно Испания, со своей 20% безработицей имеют практически нулевой рост сейчас. Высокая нерассасывающаяся безработица, и то, что ставки повышены, и то, что на Ирландию взвалили эти долги, и она вынуждена принимать план экономии, некоторые эксперты оценивают таким образом, что инвестиций станет меньше, и Ирландия очень долго будет выкарабкиваться из депрессивной модели, в которую она попала».

Вместе с тем, аналитики отмечают, что, несмотря на большие риски - инвестиции в гособлигации Ирландии с учетом их высокой доходности все равно выглядят привлекательно. Это подтверждает и директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики Альфа-капитал Владимир Брагин:

«Если смотреть сравнительную доходность с облигациями Ирландии с российскими еврооблигациями суверенными, то при меньшем кредитном рейтинге российские облигации сейчас имеют боле низкую доходность. Грубо говоря, инвесторы сейчас закладывают в доходность облигации Ирландии. Риск связан с возможным в будущим понижением этих рейтингов. Для держателей, исходя из данных, на короткую дистанцию не очень интересно, потому что риски действительно очень высокие. Но, если брать некие длинные выпуски, которые, скорее всего, не будут подвержены реструктуризации с большей вероятностью, чем более короткие, дают достаточно интересную доходность при достаточно высоком риске».

По мнению ряда аналитиков, Moody`s в своем прогнозе идет на несколько шагов впереди, чем другие рейтинговые агентства.

В начале апреля S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Ирландии на одну ступень — со стабильным прогнозом до BBB+, на таком же уровне Fitch накануне оставил долгосрочные рейтинги дефолта эмитента.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории