16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
15 апреля 2011, 19:35
В фокусе: Рынки за неделю

Российские акции откатились в март

Лента новостей

Российский фондовый рынок дождался коррекции. Индекс РТС закрыл торги пятницы слабым приростом в 0,08% на уровне в 2030,32 пункта. Индекс ММВБ снизился на 0,06% до отметки 1780,36 пункта. За неделю индекс РТС просел на 4,4%, ММВБ — на 4,1%

Фото: AP
Фото: AP

К снижению российских индикаторов фондового рынка привели, главным образом, мировые события. В их числе — ожидания скорого разрешения конфликта в Ливии, отчет Goldman Sachs о справедливом уровне нефти в 105 долларов за баррель, снижение МВФ прогноза роста ВВП США, в результате чего инвесторы перестали ожидать дальнейшего роста котировок «черного золота», перечисляет аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Сергей Смирнов.

Вообще с начала года индекс MSCI Russia вырос на 15%, в то время как MSCI Emerging Markets — всего лишь на 1,5%, говорит Смирнов BFM.ru. «Причиной столь сильного отрыва российского рынка стали растущие цены на нефть. Иностранные инвесторы, когда котировки нефти росли, рассматривали российский рынок как некий хедж от роста цен на нефть.

«На этой неделе, когда рынок стал ожидать снижения стоимости «черного золота», хедж, вероятно, стал не нужен, произошло закрытие части позиций в России», — констатирует эксперт.

Поведение рынка акций РФ на минувшей неделе было самым слабым за последние девять месяцев, добавляет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Некоторую поддержку рынку акций РФ на неделе оказал приток капитала в фонды, инвестирующие в акции компаний из России и стран СНГ, но и он ощутимо снизился по сравнению с предыдущей неделей, отмечает аналитик Промсвязьбанка. Всего по данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, завершившуюся 13 апреля, развивающиеся рынки привлекли около 2 млрд долларов. В фонды, инвестирующие в акции компаний из России и стран СНГ, приток инвестиций составил около 260 млн долларов, что примерно на треть меньше, чем неделей ранее, указывает Шагов.

В результате, сильнее всех на российском рынке акций пострадал нефтегазовый сектор, и лидерами снижения стали акции нефтяных компаний. «Роснефть» потеряла более 6%, «Газпром» чуть более 4%, ЛУКОЙЛ — 3%, хотя цена на нефть марки Brent по-прежнему находится выше отметки 120 долларов за баррель, отмечает Михаил Козаков, директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал».

Динамика нефтегазового сектора находится в рамках общемировых тенденций (Oil& Gas потерял порядка 5 %, MSCI World Oil&Gas снизился на 4%), отмечает Сергей Смирнов из «Анкоринвеста».

А российские металлургический и финансовый сектора показали динамику хуже мировых: Micex Metal&Mining снизился на 4 % против снижения MSCI World Metals&Mining на 2,4 %; Micex Financials потерял 2,7 % при снижении MCSI World Financials на 1,5%, констатирует Смирнов.

Банковский сектор не продемонстрировал существенной динамики, однако также закрылся на негативной территории. «Снижение носит локальный характер и затрагивает в основном сегмент blue chips, ситуация в бумагах «второго эшелона» более спокойная — в некоторых бумагах также есть потери, но полномасштабных распродаж на этой неделе удалось избежать», — отмечает Михаил Козаков из ИК «Грандис Капитал».

В числе немногочисленных фаворитов уходящей недели оказались бумаги ОГК-2 на фоне скорого объявления «Газпромом» деталей слияния с ОГК-6, говорит Сергей Ковжаров, начальник инвестиционного отдела компании Concept consulting Ltd: «Ожидается, что ОГК- 2 при объединении будет оценена хорошо в коэффициентах», — прогнозирует эксперт.

На следующей неделе, если цены на нефть стабилизируются на уровне выше 120 долларов за баррель, мы увидим восстановление котировок ненефтегазовой части рынка, считает Сергей Смирнов, аналитик финансовой компании «Анкоринвест»: «В этом случае динамику лучше рынка будут показывать металлургический и финансовый сектора».

Интересными являются «Северсталь», ММК, так как цены на сталь в Китае, крупнейшем производителе и потребителе металла, стабильно находятся на более высоком уровне (750 долларов за тонну г/к листа), чем закладывали аналитики (650 долларов за тонну), при этом запасы в Поднебесной продолжают снижаться, рассуждает Смирнов. «Кроме того, акции российских металлургов имеют высокую «бета», то есть обычно сильнее рынка снижаются и сильнее рынка растут», — отмечает эксперт.

В противном случае, на следующей неделе продажи могут продолжиться. «Стремление спекулянтов пробить текущие уровни поддержки может совпасть с желанием глобальных хэдж-фондов сократить позиции в преддверии мая — традиционно волатильного на рынках периода», — предупреждает Козаков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории