16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
15 апреля 2011, 19:22

На китайском курорте Хайнань прошел саммит стран БРИКС

Лента новостей

Несмотря на язвительные комментарии инопрессы — наблюдатели говорят о влиятельности организации

Представители Бразилии, России, Индии Китая и Южной Африки решали, как изменить мир. Из всех решений более всего запомнилось предложение Дмитрия Медведева переделать название клуба с английского слова БРИКС или кирпичи на русское БРЮКи. Несмотря на язвительные комментарии инопрессы — наблюдатели говорят о влиятельности организации.
Осудили силовые методы в Ливии и обсудили как уйти от монополии доллара в мировых финансовых расчетах. В ливийском вопросе твердость проявил Дмитрий Медведев, коалиция превысила мандат ООН. Не о военной операции изначально договаривались. В декларации по итогам саммита решили поддержать атомную энергетику. Со стороны заметно, БРИКС или Брюки осуждает, все то, что поддерживает Запад и наоборот. Главный комментарий - они хотят изменить действующий миропорядок и солидарны лишь в попытке расшатать западную гегемонию — отмечает президент института стратегических оценок Александр Коновалов:

«БРИКС — это как бы придуманная реальность. Формируется ли из этого какой-то институт или что-то, что можно было бы назвать региональной организацией с терминологией ООН. Скорее всего, региональной организации с этого не получится. Но когда лидеры таких стран собираются и говорят, что мы будем помогать Ливии или не будем помогать, или резко осуждают то, как проводятся военные операции в Ливии, что это не в соответствии с резолюцией ООН, то это фактор, который влияет и на политику и на экономику».

Западная пресса отмечает, они никогда не договорятся, ведь это совершенно разные страны. Что можно сказать, если БРИК придумали аналитики Goldman Sachs просто для удобства подготовки документов. Буква «С» пристроилась уже после — президента ЮАР пригласил китайский премьер. Однако в свете сказанного подобные комментарии не удивительны, — отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Ключевой момент из того, что там произошло, это идея о максимальном использовании национальных валют с постепенным уходом от доллара. Единственное, что их объединяет, это попытки противостоять навязыванию стандартов из одного центра. И в этом смысле скорее как площадка для обмена мнениями. Но не прообраз более или менее влиятельной организации, которая выступала бы как единое целое с общей идеологией и стратегией. Этого в ближайшее время не будет».

О проблемах доллара, о новом миропорядке и финансовой архитектуре, а также о борьбе с бонусами заговорили после глобального кризиса 2008 года. Однако, после того как дела вновь стали налаживаться, подобные разговоры несколько поутихли. Доллар по-прежнему главное платежное средство.

Дмитрий Дризе, BusinessFM


Рекомендуем:

  • Фотоистории