16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
15 апреля 2011, 19:36 ПроисшествияОбщество

Автор взрыва в минском метро улизнул от дактилоскопии

Лента новостей

Преступник избежал двух масштабных проверок. Он стоит и за недавней трагедией, и за взрывом июля 2008 года

Автору взрыва в минском метро удалось дважды в своей жизни избежать масштабной дактилоскопии, рассказал генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич, передает РИА «Новости».

В первый раз он не сдал отпечатки пальцев, когда проходил службу в Вооруженных силах, второй раз — при проверке подозреваемых в совершении теракта в День независимости в 2008 году.

В Минске уверены, что за взрывом, прогремевшим 11 апреля, и за тем, что сотряс столицу в июле 2008 года, стоит один и тот же человек. Он уже задержан. Василевич подчеркнул, что долгое время данный индивидуум находился на свободе. Генпрокурор уверен, что если бы у преступника вовремя сняли отпечатки пальцев, 13 жертв трагедии удалось бы избежать.

Ранее белорусские власти подтверждали, что все пятеро задержанных, которых подозревают в организации теракта — белорусы.

Первый заместитель министра внутренних дел Белоруссии Олег Пекарский рассказал, что исполнитель теракта в Минском метрополитене — уроженец Витебска.

Трагедия в минском метро произошла в вечерний час пик. Взрывное устройство находилось под скамейкой на платформе станции «Октябрьская» напротив второго вагона. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 сантиметров. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила от 5 до 7 килограммов. Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около 1 см. На момент взрыва на станции находилось около 300 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию