16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 апреля 2011, 20:29 НаукаОбществоПраво

Суд разрешил раскрыть тайну гибели Сальвадора Альенде

Лента новостей

Чили узнает правду о смерти экс-президента во время кровавых событий 1973 года

Чилийский суд разрешил эксгумацию останков экс-президента Сальвадора Альенде, пишет газета El Mundo. Она намечена на вторую половину мая.

Власти надеются, что вскрытие и изучение останков поможет установить точную причину смерти одного из самых знаменитых политиков XX века, погибшего во время военного переворота, которым руководил Аугусто Пиночет.

С требованием эксгумации в суд обращалась дочь Альенде, сенатор Исабель Альенде.

Труп уже дважды вскрывали: в год смерти политика, в 1973 году, и в 1990 году, накануне перезахоронения в чилийской столице Сантьяго.

На вопрос, зачем нужно подвергать останки третьему вскрытию, сенатор напомнила, что ее семья долго сомневалась, какова же была истинная причина смерти: самоубийство, как утверждало правительство Пиночета, или убийство в результате военного переворота (расстрел одним из нападавших). Лишь сейчас потомки Альенде поверили в гипотезу о самоубийстве и хотят, чтобы ее подтвердили медики.

К исследованию планируется привлечь иностранных специалистов.

По одной из самых популярных версий, легендарный президент-социалист выпустил себе пулю в голову во время штурма дворца Ла Монеда, но допустил осечку и попросил одного из своих охранников добить себя. Первая пуля была пущена из автомата, который Альенде подарил кубинский лидер Фидель Кастро.

В феврале на тему самоубийства Альенде вышла монография популярного журналиста и писателя Камило Тауфика. Она быстро стала бестселлером.

Рекомендуем:

  • Фотоистории