16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 апреля 2011, 14:45 ОбществоНедвижимость

ФМС: разрешения на временное проживание изжили себя

Лента новостей

Власти предлагают ввести балльную систему для получения экспатами вида на жительство в России

Федеральная миграционная служба России предлагает отменить разрешения на временное проживание для желающих переехать в Россию на ПМЖ и оставить для них только виды на жительство, рассказал директор службы Константин Ромодановский, передает РИА «Новости».

«Институт разрешения на временное проживание изжил себя. Система, которая существует сейчас, коррупционная и не объективная», — считает глава ФМС.

По его предложению, основная масса желающих переехать в Россию будет получать вид на жительство с учетом балльных критериев, таких как знание языка, наличие высшего образования или жилья в России. «Они заполняют анкету, сами себя оценивают, если эта анкета подтверждается, человек получает вид на жительство», — объяснил Ромодановский.

В ноябре иностранцы распоряжением премьер-министра Владимира Путина получили право оформлять разрешение на временное проживание или вид на жительство через Интернет.

13 апреля Совет Федерации снизил налог (до 13%) на доходы соотечественников, вернувшихся на родину. Право меньше платить предоставляется и самим экспатам, и их семьям. Также предлагается освободить участников госпрограммы и членов их семей от государственной пошлины за регистрацию по месту жительства.

В прошлом году в Россию переселились 26 тысяч экспатов. В Федеральной миграционной службе эту статистику не считают провалом, в КПРФ — считают. «Госпрограмма полностью сорвана за эти 4 года. По ней уже должно было переселиться порядка 500 тысяч человек, к сожалению, мы и 30 тысяч не получили», — отмечал первый замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский.

Выступая в Высшей школе экономики и презентуя концепцию миграционной политики на 2012-2015 годы, Ромодановский также предложил отказаться от квотирования иностранных рабочих и применять дифференцированные механизмы привлечения рабочей силы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории