16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 апреля 2011, 22:24

Президентский полк открыл сезон развода караулов

Лента новостей

На Соборной площади Кремля прошла первая в этом году церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

В субботу на Соборной площади Кремля прошла первая в этом году церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка (см. Фоторепортаж). Это необычное, хотя и имеющее давние традиции, зрелище посетители Кремля теперь смогут увидеть каждую субботу, а по последним субботам месяца развод караулов будет проходить на Красной площади. Сезон разводов караула завершится с холодами — в октябре.

Примерно за 15 минут до начала церемонии свое мастерство исполнения старинных маршей продемонстрировал Президентский оркестр. Затем последовал развод караулов, в котором участвовали рота специального караула и почетный кавалерийский эскорт Президентского полка. Кстати, этому подразделению в этом году исполняется 75 лет.

В течение 20 минут солдаты караула выполняли строевые приемы, в том числе «Цепочку», когда они поочередно, как бы волной, вынимали и вкладывали шашки в ножны, а затем «Домино», приемы с оружием, завершающиеся холостыми выстрелами. Кавалеристы же исполнили так называемую карусель,

Традиция торжественных церемоний развода караулов родилась в царской России, только проводились они не в Москве, а в Санкт-Петербурге или в Петергофе. После революции эта традиция была забыта, а в современной России возродилась вновь — 16 апреля 2005 года прошел первый развод.

Рекомендуем:

  • Фотоистории