16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
17 апреля 2011, 09:40 ФинансыРынкиБанки, вклады и кредиты

Компании из РФ проведут в Гонконге IPO на миллиарды долларов

Лента новостей

«ВТБ Капитал» в скором времени откроет в Гонконге свое представительство

Российские компании в этом году намерены провести размещения на Гонконгской фондовой бирже на сумму в несколько миллиардов долларов, сообщил президент «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев. Он рассказал, что компания уже провела несколько сделок на бирже и имеет временную лицензию на ведение инвестиционного бизнеса на территории Гонконга, передает РИА «Новости».

«В частности, мы участвовали в размещении акций «РусАла» и работаем сейчас над целым рядом сделок по размещению на Гонконгской бирже. Это российские компании, а также компании стран СНГ, которые мы будем иметь честь представить инвесторам из Гонконга и Китая», — сказал Соловьев.

Отвечая на вопрос, каким, по его оценке, может быть объем размещения в этом году, глава «ВТБ Капитал» сообщил, что в совокупности эти сделки будут стоить «миллиарды долларов».

«Рынок характеризуется достаточно высокой ликвидностью. Это один из самых ликвидных рынков в мире. Поэтому, соответственно, компании, которые мы сюда пытаемся представить, уже достаточно капитализированы», — пояснил Соловьев.

Глава «ВТБ Капитал» также рассказал, что компания в скором времени намерена открыть в Гонконге свое представительство.

«Сейчас мы ведем переговоры с регулятором о получении постоянной лицензии. Мы уже начали набирать персонал и будем открывать наш офис, надеемся, в начале лета в Гонконге», — поделился планами Соловьев.

По его словам, сначала офис будет относительно небольшим. В этом году компания намерена нанять около 30 человек.

По мнению банкира, власти Гонконга «достаточно дружелюбно» относятся к российским партнерам.

«Нас приглашали уже давно, мы несколько лет присматривались и после начала ведения своего бизнеса на этой территории мы решили открыть здесь офис», — сказал Соловьев.

В начале декабря 2010 года председатель Ассоциации делового сотрудничества «Россия-Гонконг», гендиректор Омского радиозавода имени Попова Иван Поляков сообщал, что не менее пяти крупных российских компаний изучают возможность проведения IPO на Гонконгской фондовой бирже. Он не раскрыл названия компаний. Однако сообщил, что, в первую очередь, речь идет о сырьевых компаниях и тех, которые ориентированы на осуществление операций в регионе Китая и Азии в целом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории