16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 апреля 2011, 10:21 ОбществоФинансыРынкиМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыПолитика

Медведев: фонд прямых инвестиций будет создан в начале лета

Лента новостей

Медведев призвал гонконгских предпринимателей участвовать в программах сотрудничества с российскими регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока

Фонд прямых инвестиций будет создан в начале лета, сообщил президент России Дмитрий Медведев, выступая на встрече с деловыми кругами в Гонконге. По его словам, фонд будет софинансировать капитальные вложения зарубежных фондов и компаний в российские проекты, передает РИА «Новости».

Предполагается, что фонд прямых инвестиций будет создан в форме закрытого паевого инвестиционного фонда. Он будет 100-процентным дочерним предприятием ВЭБа. Капитал планируется сформировать за счет средств федерального бюджета. Целевой объем суверенного фонда составит 10 млрд долларов.

Медведев также призвал гонконгских предпринимателей участвовать в программах сотрудничества с российскими регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

Российский президент рассказал, что среди ближайших приоритетов — запуск совместных экономических и инвестиционных проектов. В первую очередь будут реализовываться проекты в таких отраслях, как высокотехнологичное машиностроение, энергосберегающие технологии, альтернативные источники энергии, рассказал Медведев.

«Огромное поле для взаимодействия открывается в сфере исследований и разработки передовых технологий, и здесь я также хочу упомянуть о такой перспективной площадке, как инновационный центр Сколково», — сказал российский лидер.

Он также отметил, что для России весьма важной является практика работы гонконгских компаний по защите патентных прав и коммерциализации научных достижений. По словам Медведева, богатый опыт Гонконга мог бы помочь в создании международного финансового центра в Москве.

Он добавил, что российские компании со своей стороны активно и успешно выходят на Гонконгскую фондовую биржу.

«Хороший пример размещения акций на этой самой быстрорастущей в мире площадке уже продемонстрировала одна наша компания — «РусАл» и целый ряд других компаний, которые готовятся (к тому чтобы разместиться)», — сказал Медведев.

Ранее сегодня глава «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев сообщил, что в настоящее время компания работает над целым рядом сделок по размещению на Гонконгской бирже. По словам Соловьева, в общей сложности объем размещения акций российских компаний в этом году составит миллиарды долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории