16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 апреля 2011, 14:19 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

Дворкович: об IPO в Гонконге думают 4-5 компаний из России

Лента новостей

Речь идет о компаниях из второй десятки

Планы о проведении IPO на Гонконгской фондовой бирже имеют четыре-пять российских компаний, сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости».

Дворкович не уточнил, какие это фирмы. Однако отметил, что речь идет о компаниях из второй десятки, «но все-таки это достаточно крупные российские фирмы». По словам главы «РусАла» Олега Дерипаски, на IPO в Гонконге в следущем году в том числе может выйти «Евросибэнерго».

Отвечая на вопрос, когда в России будут созданы такие же, как в Гонконге, льготные условия для работы, Дворкович сказал, что их можно создать в течение 3-5 лет. Однако, по словам помощника российского президента, это не значит, что в России будут такие же обороты, как на гонконгской бирже.

«Не все зависит от законодательных актов и от организационных условий, это зависит в целом от инвестиционного климата, зависит от мощности экономики и от массы других вещей», — сказал помощник президента.

Рассуждая на тему инвестиционного климата в стране, Дворкович сослался на слова руководителя гонконгской биржи. Тот заявил, что биржу поддерживает мощь китайской экономики, а не собственно внутренние возможности гонконгской экономики. Помощник президента отметил, что российская экономика меньше китайской, однако у России есть свои преимущества, связанные с географией, природными ресурсами и отдельными другими секторами. Эти преимущества и намерено использовать российское руководство.

«Плюс к тому надо задействовать потенциал приватизации, и если мы сможем на второй волне приватизации раскрутить наш финансовый центр, это может дать первый необходимый толчок для того, чтобы быстро подняться и долго не застаиваться на вторых ролях», — подчеркнул Дворкович.

Ранее глава «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев сообщил, что компания сейчас работает над целым рядом сделок по размещению на Гонконгской бирже. По словам Соловьева, в общей сложности объем размещения акций российских компаний в этом году составит миллиарды долларов.

В свою очередь генеральный директор компании En+Group Артем Волынец отметил, что спрос на размещение акций российских компаний в Гонконге достаточно большой. В частности об этом свидетельствуют результаты размещения «РусАла», акции которого торгуются выше цены размещения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию