16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5454
  • RTS1596.30
18 апреля 2011, 12:21 Право

Сегодня должно состояться предварительное судебное заседание по делу компании «Гленик-М»

Лента новостей

Московские налоговики требуют, чтобы эта инвестиционно-финансовая группы доплатила в бюджет более 43 - х миллиардов рублей

Инспекторы считают, что компания незаконно уменьшала налогооблагаемую базу при сделках с векселями. С помощью векселей действительно можно снизить налоговую нагрузку, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

«Существо схемы заключается в следующем — компания А выдает свой вексель компании В. При этом никаких реальных сделок может и не происходить. Этого не требует закон. Компания В платит за этот вексель компании А, допустим 100 рублей. Дальше компания В продает этот вексель компании С. И в тот момент, когда она продает за 105 рублей, за 110 рублей, она эти 100 рублей покупной стоимости может списать на затраты и уменьшить налогооблагаемую базу. Сам же покупатель — компания С, может и не рассчитываться в дальнейшем. Налоговое законодательство не требует, чтобы компания потом реально получила эти деньги. Но уменьшить налоговую базу она уже может».

Подобные вексельные схемы в России активно используются уже больше десяти лет. Однако в последние три года, как отмечают юристы, при спорных ситуациях суды стали требовать от компаний подтверждения того, что они проводили сделки не с «дутыми» векселями. Именно это и придется доказывать «Гленик-М», считает директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк:

«Все зависит от того, насколько хороша в суде будет доказательная база налоговой. Но теоретически налоговая может быть зацепилась совершенно правильно. Но нигде не прозвучало налоговая реального оценщика, которая сказала, что нет цены, то есть они бумажные. Или она так просто думает. Когда она так думает, а они принесут сейчас от оценщика более адекватного не на 43 миллиарда, а на 36, прямо скажем, у них позиция будет сильная. Если налоговая сказала, что векселям грош - цена, а они будут рассказывать, что у нас оценщик другой, тогда слабая позиция у них. Крутиться будет все вокруг оценки».

Впрочем, даже если суд встанет на сторону налоговой, то «Гленик-М» вряд ли сможет расплатиться. Главным активом компании был брокерский дом «Гленик», но в прошлом году он лишился лицензии. Примечательно, что два года назад «Гленик-М» была самой капитализированной российской инвесткомпанией. У нее тогда зарегистрировали уставный капитал в 150 миллиардов рублей. Правда, владелец «Гленика» Андрей Шмаков, не скрывал, что капитал его компании состоит из оценки прав на интеллектуальную собственность.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию