16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
18 апреля 2011, 21:06

Россия потратит на мундиале 140 млрд рублей

Лента новостей

Затраты на проведение Чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в России, составят около 140 млрд рублей, заявил министр спорта и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Это почти в два раза меньше, чем ранее объявленная Путиным сумма

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Затраты на проведение Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, составят свыше 140 млрд рублей. Об этом заявил министр спорта и молодежной политики РФ Виталий Мутко в эфире программы «Нереальная политика» на НТВ.

Мутко напомнил, что концепция турнира предполагает проведение матчей мирового первенства на 16 стадионах в 13 городах страны. «Основных затрат потребует строительство стадионов — это порядка 116 млрд рублей. Однако шесть стадионов уже строятся, поэтому государству нужно будет вложить около двух третей от этой суммы. Остальное вложат спонсоры», — отметил министр.

Кроме того, дополнительных расходов потребует организация тренировочных баз. На это будет потрачено около 10 млрд рублей. «Мы для каждой команды должны создать такую базу», — пояснил Мутко. Он также рассказал, что около 12 млрд рублей потребуется на организацию мест проживания спортсменов.

Напомним, в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин, прилетев в Цюрих, где выбиралась страна-хозяйка ЧМ-2018 и ЧМ-2022, заявил, что на подготовку турнира планируется потратить около 300 млрд рублей.

Тогда же Путин рассказал о возможных дополнительных источниках финансирования амбициозного проекта. «Мы хотим привлекать бизнес, чтобы минимизировать государственные расходы. Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов, — заявил премьер. — Пусть раскошелится немножко, ничего страшного, не убудет. У него много денег».

Загадочные статьи бюджета

Между тем, уже в этом году Россия потратит на подготовку к чемпионату мира по футболу 20 млн долларов. Именно такой бюджет заявлен оргкомитетом «Россия-2018» на 2011 год.

Эксперты считают, что после принятия разрабатываемого сейчас закона «О чемпионате мира» бюджетное участие в подготовке к турниру возрастет в сотни раз. Планируется, что контролировать распределение средств будет Виталий Мутко.

Самая большая статья расходов в бюджете «Россия-2018» на этот год — это «деятельность оргкомитета». На нее планируется потратить свыше 316 млн рублей.

Самой любопытной и вместе с тем загадочной расходной строчкой значится «взаимодействие с ФИФА». Она не была предусмотрена в заявочной книге, которая предоставлялась членам исполкома Международной федерации футбола перед декабрьскими выборами (2 декабря прошлого Россия выиграла право провести турнир). Но сейчас она появилась и «тянет» на 20 млн рублей.

В наблюдательный совет «Россия-2018», который возглавил премьер-министр Владимир Путин, вошли так называемые «футбольные тяжеловесы». В работе совета примут участие все главы регионов, где планируется проводить матчи чемпионата мира, руководители министерств и служб, которые будут задействованы в подготовке и проведении турнира, включая директора ФСБ Александра Бортникова и председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Также в составе попечительского совета фигурируют руководители крупных компаний, такие как председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, глава «Газпрома» Алексей Миллер, вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун и председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский. Интересы владельца «Челси» Романа Абрамовича в этом органе будет представлять член исполкома РФС Сергей Капков.

К концу этого года оргкомитет и Минспорта должны представить окончательный проект закона «Об организации и проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации». В нем будут прописаны механизмы финансирования подготовки к турниру из бюджетных источников. Конкретные объемы участия государства в организации ЧМ-2018 станут понятны только к будущему году.

К жонглированию цифрами нужно относиться со скепсисом

Руководитель проекта Sports.ru Дмитрий Навоша считает, что «к жонглированию цифрами, которое происходит вокруг мира футбола, нужно подходить скептически». «Не понятно, что конкретно люди включают в это понятие «проведение Чемпионата мира». Составляющих здесь очень много. Это и организационные расходы непосредственно на то, что будет происходить в июне 2018 года, и арендные, и транспортные расходы», — рассказал Навоша BFM.ru.

По словам эксперта, часть расходов будет компенсирована за счет доходов от проведения турнира. «ФИФА немалую часть денег от продажи телеправ и рекламных прав передаст организаторам», — сказал он.

Навоша рассказал, что основные расходы для России будут связаны со строительством стадионов, а также созданием транспортной инфраструктуры. «И в том, и в другом случае затраты будут в большинстве своем невозвращаемые, и это будут большие средства — миллиарды долларов», — сказал он, пояснив, что при строительстве стадионов доля инвесторов будет минимальна, и на это пойдут бюджетные деньги.

«Если говорить о строительстве отелей, то там привлечение частных инвестиций возможно, но тоже не в полной мере. Еще один из самых важных моментов — транспортная инфраструктура. Здесь сложнее всего оценить расходы, но понятно, что они будут колоссальными. Это строительство и обновление дорог, строительство и реорганизация аэропортов, поскольку есть совершенно четкие критерии по тому, какой должна быть их пропускная способность», — рассказал Навоша.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию