16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 апреля 2011, 09:19

Египет осудит Мубарака

Лента новостей

Сегодня экс-президент страны и два его сына будут давать показания в суде Каира по делу о растрате государственных средств и подстрекательстве к насилию во время зимних народных волнений

Сам Мубарак сейчас находится в Шарм-эль-Шейхе, он болен, и врачи категорически запрещают ему ехать в Каир.

Родственники Мубарака опасаются, что он может не выдержать судебного процесса — престарелый экс-президент на днях перенес сердечный приступ, перенервничав после первого допроса. Почему временные власти Египта вдруг взялись судить президента, который выполнил все требования восставших, не отдавал приказов стрелять по ним и мирно ушел в отставку?


Причина есть. Мубарак — символ, и его нужно принести в жертву. Однако, если его здоровье не подкачает, судьба бывшего лидера может сложиться относительно благополучно, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский:

«Никто его не расстреляет конечно. Тем более, учитывая, что он тяжело болен, у него там с сердцем плохо. Ему могут дать какой-то срок. Условно могут. Все-таки, понимаете, у египтян есть такое — привычки что ли или традиция такая - нельзя обижать главу семьи. А он какой бы ни был, но представление такое, что весь народ это одна семья большая, а во главе стоит отец. Нельзя отца унижать, нельзя отца обижать. Вот это конечно скажется на результатах процесса. Но все простить ему - это не может быть сделано хотя бы потому, что тогда народ опять возмутится. Ведь нынешние власти думают о чем? Чтобы не было опять беспорядков».

Мубарака и его семью обвиняли в том, что он наворовал то ли миллиарды, то ли десятки миллиардов. Все эти слухи не подтвердились. Египетский комитет по административному контролю изучил финансовое положение семьи Мубараков и выяснил, что все значительно скромнее, чем казалось. У самого Мубарака вообще нет ни одного заграничного счета — все только в египетских фунтах и в местных банках. И вообще вся недвижимость семьи находится в Египте, преимущественно в Каире, Александрии и Шарм-эль-Шейхе. Формально у любого правителя после его отставки можно найти, к чему предъявить претензии. А особенно к лидеру автократичного режима, который правил 30 лет. Но при этом нельзя отрицать, что Мубарак много сделал для Египта, отмечает главный научный сотрудник института Востоковедения РАН Ирина Звягельская:

«На самом деле Мубарак многое сделал для Египта. В конце концов, при нем стабилизировалась ситуация на ближнем востоке, он поддерживал отношения с Израилем, он активно участвовал в урегулировании палестинской проблемы. С экономической точки зрения, тоже многое сделал, поскольку его консультировали ведущие специалисты по экономике, и действительно при нем уровень бедности очень понизился в Египте. И уровень коррупции был не столь высок, как можно было бы думать».

Эксперты отмечают, что несмотря на уход Мубарака на деле в Египте мало что изменилось. Остался тот же военно-бюрократический режим. И нынешний суд позволит навести на этот режим хоть какой-то косметический блеск и реабилитироваться в глазах народа.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию