16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
19 апреля 2011, 20:25 ФинансыВалюта

Белоруссия отпускает свой рубль в свободное плавание

Лента новостей

Нацбанк Белоруссии отпускает курс белорусского рубля на межбанковском рынке. России это грозит увеличением финансовой помощи соседу и притоком в нашу страну дешевой рабочей силы

Фото: Наталья Гернович
Фото: Наталья Гернович

Белоруссия снимает ограничения на формирование курса белорусского рубля при покупке и продаже валюты на межбанковском рынке. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии Николай Лузгин. По его словам, Нацбанк отменяет ранее направленное банкам письмо о максимальном 10-процентном отклонении при формировании курса белорусского рубля в межбанковском секторе и открывает вторую сессию на межбанковской валютной бирже.

Днем ранее глава Сбербанка России Герман Греф высказал мнение о том, что правительству Белоруссии не удастся избежать девальвации валюты. По словам Грефа, Белоруссия стоит перед необходимостью провести девальвацию своей валюты в связи с увеличивающимся дефицитом текущего счета платежного баланса и падением золотовалютных резервов, несмотря на все меры, предпринимаемые местными властями. При этом власти страны отрицали возможность девальвации национальной валюты. В минувшую субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал выровнять ситуацию на валютном рынке страны в ближайшие дни, подчеркнув, что катастрофы на потребительском и валютном рынке нет.

Теперь Нацбанк предпринимает в формировании курса шаги, которые, как говорят эксперты, приведут к неминуемой девальвации белорусского рубля.

«Ситуация с белорусским рублем такова, что сейчас в стране существует два курса: официальный, определяемый в рамках обязательной продажи части валютной выручки, и «черный», неофициальный, формируемый стихийно, условно говоря на улице», — отмечает начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. По его словам, очевидно, что второй курс доллара к рублю, выше, но проблема в том, что невозможно точно понять, на сколько же именно он выше: на 30%, на 50% или более? «Это переходная ситуация момента краха старого механизма курсообразования и следствие обвальной паники среди операторов рынка и населения. Скачки курсов дезориентируют рынок, как скачки ритмов сердца парализуют кровеносную систему. Поэтому финансовые власти должны вначале понять, каков «реальный» курс», — считает Шибанов.

«Национальный банк Белоруссии снял ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке для юридических лиц. Ранее такое ограничение существовало — курс продажи валюты не мог иметь расхождения от официального более чем на 10%. Однако сегодняшнее снятие ограничений не коснулось операций по купле и продаже валюты для физических лиц. Допустимое расхождение с официальным курсом при этих операциях осталось на уровне 2%. Мы полагаем, что данное решение Нацбанка вызовет сильную девальвацию национальной валюты до уровней, соответствующих рыночным курсам белорусского рубля», — говорит директор аналитического департамента ИК UFS Investment Company Павел Василиади.

Чтобы понять, какой же все-таки реальный курс белорусского рубля, на бирже и вводится вторая торговая сессия, где обменный курс будет устанавливаться на рыночных условиях, исходя из спроса и предложения юридических лиц. «Основные торги останутся для определения официального курса, который будет устанавливаться, исходя из предложения в рамках обязательной продажи части валютной выручки. В этой части Нацбанк РБ сохранит механизм лимитированного удовлетворения спроса для критического импорта, такого, как, например, газ и медикаменты, и погашения валютных кредитов», — отмечает Игорь Шибанов.

«Мы смотрим на данную новость позитивно, так как считаем, что рыночное ценообразование позволит расширить возможности белорусских банков по удовлетворению спроса предприятий на иностранную валюту, повысить заинтересованность экспортеров в реализации своей валютной выручки, перейти к эффективному обменному курсу. Все это, как конечный результат, будет способствовать созданию условий, необходимых для наращивания государственных золотовалютных резервов страны», — считает Павел Василиади.

Следующими шагами Нацбанка РБ станут сближение двух курсов, то есть начнется неизбежная девальвация рубля, говорит Игорь Шибанов. А затем последует либо восстановление старого механизма на новом уровне курса, или замена его на новый, похожий на курсообразующий алгоритм в России — с валютными коридорами, с целевыми интервенциями Нацбанка РБ. Возможно, для этих целей РБ придется взять валютный кредит у России или срочно разместить валютные бонды.

Скорее всего, новость о начале формирования нового курса рубля на межбанке позитивным образом скажется на динамике стоимости государственного долга республики, считает Василиади.

Девальвация белорусского рубля грозит России тем, что ей, скорее всего, придется выдавать правительству или Нацбанку Белоруссии валютный кредит. Кроме того, девальвация национальной валюты ближайшего к России соседа грозит нашей стране тем, что Белоруссия получит некие конкурентные преимущества перед ней: привлекательный экспорт из этой страны, дешевая рабочая сила и дешевый туризм. Аналогичные процессы происходили и в России после девальвации рубля в 1998 году, напоминает Игорь Шибанов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию