16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
20 апреля 2011, 10:48 ОбществоКультураНедвижимостьПраво

Фальшивых потомков Гофмана посадили на шесть лет

Лента новостей

Двух россиянок, выдававших себя за прямых потомков знаменитого сказочника, обвинили в мошенничестве. Женщины вымогали 3,6 млн евро

Ногинский суд Московской области приговорил к шести годам и двум месяцам лишения свободы Елену Гофман и ее дочь, носящую те же имя и фамилию, передает РАПСИ. Женщины признаны в мошенничестве на 3,6 млн евро.

В ходе следствия Генпрокуратура выяснила, что до 2006 года старшая Гофман носила фамилию Васильева. Решив сменить паспортные данные, она вознамерилась полностью изменить свою жизнь и пойти по стопам великого, пусть и ненастоящего предка-сказочника, для чего ей захотелось купить фамильный замок Гофманов в Дрездене. Для этого россиянки подделали долговую расписку на имя гражданского мужа и отчима Александра Диких и стали требовать возвращения денег через Перовский суд Москвы.

Защита Гофман пыталась передать «справедливое негодование» подозреваемых, возмущенных тем, что благоверный ни замка не купил, ни денег не вернул, и даже обратился с жалобой в правоохранительные органы.

По версии следствия, женщины похитили у Диких два земельных участка, два жилых дома, помещение в Москве стоимостью около 127 млн рублей, а также коллекцию старинных икон, картин и монет, ювелирных изделий, драгоценностей и посуды. Весь прошлый год пара отрицала свою вину.

Реальный Эрнст Гофман, автор знаменитого «Щелкунчика», действительно родился на территории современной России — в бывшем Кенигсберге, нынешнем Калининграде. Его единственным ребенком была Цецилия, родившаяся в 1805 году. Она умерла от нужды и голода в возрасте двух лет в Познани, что на территории современной Польши. Таким образом, прямых потомков у знаменитого немецкого романтика не осталось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию