16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4050
  • RTS1120.01
2 марта 2009, 10:34 Недвижимость

«Строительство жилья упадет в 10 раз»

Лента новостей

На VI Красноярском форуме помощник президента Дворкович посоветовал бизнесу «рассчитывать только на себя». Участник форума президент строительной корпорации «Баркли» Леонид Казинец в интервью Business FM рассказал, на кого будет рассчитывать он

Леонид Казинец. Фото: kazinets.ru
Леонид Казинец. Фото: kazinets.ru

На VI Красноярском форуме помощник президента Аркадий Дворкович посоветовал бизнесу «рассчитывать только на себя». Участник форума президент строительной корпорации «Баркли» Леонид Казинец в интервью Business FM рассказал, на кого будет рассчитывать он.

— Ваши впечатления об «антикризисном мозговом штурме» На что вы обратили внимание? Тональность выступлений ведь раз от раза все хуже.

— Я бы не сказал, что становится хуже. Есть некое отрезвление. Был такой пир, пьяный загул. Теперь наступило отрезвление. Может быть неприятное похмелье, но в процессе этого мы начинаем видеть окружающие вещи яснее, четче. Мы становимся адекватнее ситуации. Это не кризис, это новая экономическая ситуация, к которой мы должны адаптироваться. Когда холодает, нельзя ложиться на снег. Нужно двигаться быстрее, иначе все замерзнут. Нужно больше, дешевле и быстрее производить. Все меры, направленные на выход из кризиса, на стабилизацию ситуации, а, по-моему, просто на то, чтобы начать работать в новых экономических условиях более эффективно, должны быть направлены на ускорение, увеличение эффективности, удешевления любого производства.

— В вашем выступлении прозвучала мысль о том, что надо меньше регулирующих законов принимать. Что мешает сегодня вашему бизнесу?

— Не нужно принимать меньше регулирующих законов. Запретительные и регулирующие законы нужно прекратить принимать вообще. Должен быть принят основной базовый принцип. Мы не принимаем больше нормы, принципы и законы, мешающие развитию бизнеса и производства. Давайте не принимать новые законы, давайте отменять и упрощать старые. В одном из субъектов Федерации в области девелопмента было принято 50 норм законов за год, по одному в неделю. Все они усложняющие, останавливающие. И ни одного упрощающего и ни одной отмены.

— Как вы думаете, услышит вас власть?

— Судя по тому, что формат этого форума — открытый диалог, достаточно острый и заинтересованный, руководство слышит и хочет слышать. Но между пониманием и действием в любой системе управления есть некий зазор, насколько от понимания к действию будет произведен переход. Увидим. Но если не говорить и не доводить эти мысли до руководства, то точно они нас не услышат. Надеюсь, достаточно радикально начнет все меняться. Нужно обуздать творчество фискальных органов.

— Давайте к вашему бизнесу. Как сейчас дела?

— Принцип как и везде — увеличить эффективность производства одного сотрудника, организации, страны в целом. Быстрее и больше производить с меньшими затратами. У нас есть некоторая коррекция цен. Средний дисконт за ноябрь, декабрь, январь — 17-22%. Объем реализации упал в три-четыре раза. Это объективно. Это не катастрофа. Реально выручка упала, да, мы сегодня не начинаем пока новые проекты. Они у нас готовы и у нас есть на них деньги. Но мы не понимаем, какой будет у них маркетинг. Тяжело выходить на площадки, когда не понимаешь, за какие деньги ты будешь через год продавать. Мы закончили все проекты. Стратегия компании, принятая в мае, была такова: мы заканчиваем до конца года все проекты, реструктурируем все финансовые отношения и спокойно смотрим, что будет дальше. У нас количество активов к долгам 4 к 1. Это единственная девелоперская компания в России, у которой такое соотношение.

— У вас позитивный настрой сохраняется или вы сейчас просто замораживаете проекты и будете отдыхать?

— Ни в коем случае. Мы все сдали, и готовое жилье со свидетельством о собственности мы потихоньку распродаем. По ценам, которые с докризисными дисконтированы.

— Как у вас с сокращением персонала?

— Пришлось провести значительное сокращение персонала. Очень жалко было сокращать людей. Но наша стратегия — уменьшить затраты, научиться строить гораздо дешевле, быстрее. Только тогда наша компания будет конкурентна на рынке с новыми проектами, когда мы это будем делать быстрее и дешевле. Сейчас мы смотрим, какие пути уменьшения издержек.

— Вы сказали летом, что не будет дешеветь жилье. Сейчас 20-30-процентное снижение уже есть. Что будет дальше?

— Никто не будет продавать дешевле себестоимости. Так могут строить только пирамиды или банкроты.

— Вы думаете, банкротов не будет?

— Когда покупаете у банкротящейся компании объект на этапе строительства, даже если он внешне закончен, вы можете попасть на неприятную ситуацию. Там внутри могут быть неоплаченные подсоединения, налоги, доля за землю, там могут быть двойные продажи. Поэтому я не советую у компаний, которые лежат на боку, по демпинговым ценам покупать квартиры. Покупайте на вторичке, то, что уже имеет свидетельство о собственности. Если государство не приложит усилия по ослаблению непроизводственных затрат девелоперов, то цены пойдут вверх. Вниз они пойти не могут, потому что предложения кончатся, и объем строительства упадет в 10 раз.

Количество объектов, зашедших в экспертизы, в ноябре, декабре, январе уменьшилось в 15 раз. В 15 раз компании меньше вышли на стройплощадки. Предложения к тому моменту, когда эти объекты были бы сданы к концу этого года, упадет в 15 раз. Что мы будет покупать тогда? 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию