16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 апреля 2011, 12:10 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дорожные войны

Челябинский водитель получил 18 лет за расстрел экипажа ДПС

Лента новостей

42-летний Алексей Скрибков расстрелял инспекторов, составивших на него протокол за нарушение ПДД

Челябинский областной суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима местного жителя Алексея Скрибкова за расстрел экипажа ДПС, сообщает сегодня пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

42-летний Скрибков признан виновным по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Суд установил, что вечером 5 июня 2010 года Скрибков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ехал на автомобиле Chevrolet Niva по автодороге поселок Вахрушево — село Долгодеревенское. За нарушение правил дорожного движения он был остановлен сотрудниками ДПС.

Лейтенанты милиции Сергей Валиков и Николай Белов предложили водителю пройти освидетельствование на состояние опьянения, от чего он отказался. Тогда сотрудники милиции отстранили мужчину от управления транспортным средством, составив соответствующий протокол.

В ответ Скрибков достал из багажника своей автомашины охотничье ружье и расстрелял инспекторов, после чего скрылся с места происшествия. Помощь сотрудникам милиции оказали проезжавшие по дороге водители. Оба инспектора были госпитализированы.

«Лейтенанту Белову огнестрельными ранениями был причинен тяжкий вред здоровью. Сергей Валиков через несколько дней после происшествия скончался в больнице от тяжелого ранения груди», — отмечается в сообщении.

Кроме того, суд постановил взыскать со Скрибкова 2,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу родственников погибшего сотрудника ДПС и другого потерпевшего. В пользу управления ГИБДД по Челябинской области взыскано 180 тысяч рублей за поврежденную служебную автомашину.

В судебном заседании подсудимый признал свою вину лишь частично, сообщив, что не хотел убивать инспекторов, а «просто решил попугать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию