16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5456
  • RTS1598.95
21 апреля 2011, 16:55 ОбществоПроисшествияПолитика

Польша не удовлетворена работой с Россией по Смоленску

Лента новостей

Проводимое Варшавой расследование будет эффективным невзирая на российские действия, пообещал нации премьер Польши Дональд Туск

Власти Польши не полностью удовлетворены сотрудничеством с Россией по расследованию авиакатастрофы под Смоленском. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск во время официальной встречи с генпрокурором и главой МИД.

Туск заверил, что проводимое поляками расследование будет эффективным невзирая на российские действия, дипломатично пишет газета Gazeta Wyborcza.

«Сотрудничество с Россией не до конца удовлетворительное… Не идеальное, у него есть свои лучшие и худшие стороны», — объявил премьер.

Министр иностранных дел Радослав Сикорский подтвердил, что МИД готов направить ноту в Россию, в которой потребует неукоснительно выполнять запросы польского следствия.

В Москве заверяют, что передали полякам 28 томов копий материалов следственных органов, 1,1 тысячи страниц копий процессуальных документов, протоколов осмотров и опознаний. Переговоры пилотов разбившегося самолета опубликованы онлайн. Варшаве этого мало: в лице генпрокурора Анджея Серемета она настаивает, что получила не все ответы на свои вопросы и не все запрошенные документы, в том числе те, где прописывались обязанности диспетчеров и состояние аэродрома в Смоленске.

В середине мая Серемет прибудет в Москву в надежде обеспечить доступ поляков к оригиналам «черных ящиков».

В начале апреля Россия, в свою очередь, обвиняла Варшаву в игнорировании запросов из Москвы. В СКР настаивают, что поляки ответили лишь по двум из шести запросов, да и то не в полном объеме. «В частности, польской стороной не представлен ответ на пункт, которым истребованы экспертные заключения аудиозаписей с составленными польскими специалистами стенограммами переговоров, полученные с копий записей бортовых самописцев, переданных польской стороне Технической комиссией Межгосударственного авиационного комитета. И нам так и не сообщили, производились ли данные действия», — возмущаются в Москве.

Ту-154 президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный». В самолете находились сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий. Погибли все находившиеся на борту 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

12 января Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования. Непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию