16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
22 апреля 2011, 15:53 ОбществоПолитика

Медведев не пустит клерков в советы директоров госкомпаний

Лента новостей

Президент предложил правительству заменить министров авторитетными и беспристрастными людьми

Президент России Дмитрий Медведев требует от правительства подготовить список кандидатов, которые могли бы претендовать на замещение постов в советах директоров компаний с госучастием вместо вышедших оттуда чиновников, сообщает РИА «Новости».

«У меня есть предложение — подумать над списком соответствующих людей. Нам нужно обратить внимание на кадровые списки, у нас есть президентский кадровый резерв, есть партийный кадровый резерв. Надо посмотреть на людей, которые там», — сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что ждет конкретных предложений по этому поводу от правительства. По словам главы государства, люди, которые придут на смену чиновникам в советах директоров крупных компаний, должны быть «профессиональными, беспристрастными, некоррумпированными и имеющими авторитет на рынке».

«Это не должны быть просто клерки», — заявил Медведев.

В конце марта президент поручил инициировать исключение из состава советов директоров компаний с госучастием вице-премьеров и федеральных министров, а также руководителей иных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав администрации президента. Глава государства отметил, что управление госкомпаниями теми же лицами, которые регулируют законодательство в этой же отрасли, вредит развитию конкурентного рынка.

Чиновники прислушались к требованию президента. Вице-премьер Игорь Сечин покинул совет директоров компании «Роснефть». Позже помощник президента Аркадий Дворкович и глава МЭР Эльвира Набиуллина сняли свои кандидатуры на избрание в совет директоров Сбербанка. Вслед за ними министр финансов Алексей Кудрин попросил премьер-министра Владимира Путина вывести его из списка кандидатов в наблюдательные советы ВТБ и «АЛРОСА».

На региональном уровне массового ухода чиновников из советов директоров пока не произошло. Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил сегодня, что министры правительства республики останутся в советах директоров ключевых предприятий. По его мнению, уход чиновников из советов директоров может негативно сказаться на курсах акций компаний Татарстана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию