16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
22 апреля 2011, 17:42

Шувалов: чиновники покинут советы директоров тысячи компаний

Лента новостей

Из них порядка 950 включены в план приватизации, сообщил первый вице-премьер

Федеральные чиновники должны уйти из советов директоров более 1 тысячи компаний, из которых порядка 950 включены в план приватизации, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам совещания по экономическим вопросам под председательством президента, передает РИА «Новости».

«Нам нужно определиться, что же делать с заменой этих лиц в обществах, которые подлежат приватизации, стоит ли там до момента приватизации, если она реалистична, замещать этих лиц», — добавил первый вице-премьер.

Список кандидатов на замещение постов в советах директоров компаний с госучастием будет формироваться в зависимости от профессиональных качеств претендента без прерогатив кадровым резервам — как президентским, так и от «Единой России», уточнил Шувалов. «Прерогативы никакой не будет, будет нормальная, хорошая, профессиональная работа. Если лицо изъявляет желание, обладает соответствующим набором качеств, это должен быть профессиональный человек, человек, который не замешан в коррупционных скандалах и обладает хорошей репутацией, то с такими людьми будем заключать соглашения», — подчеркнул вице-премьер.

Также он сообщил, что кабмин определил заместителей председателя правительства, которые будут курировать оказание услуг инвесторам.
Координировать работу других ведомств по этому направлению будет Минэкономразвития, отметил он. «К 1 октября мы подготовим сводный доклад — до этого рассмотрим доклад на заседании правительства и предложим президенту ряд мероприятий, которые будут заканчиваться конкретным результатом», — сказал Шувалов.

По его словам, эти результаты «позволят предъявить гражданам России и зарубежным инвесторам улучшение качества услуг в ближайшие месяцы, то есть до лета будущего года».

Кроме того, планируется провести ряд мероприятий по улучшению оказания услуг инвесторам в течение ближайших года-трех. «Соответствующий доклад с набором мер, как и поручено президентом, правительство представит в администрацию до 1 октября», — отметил Шувалов.

В конце марта президент потребовал исключить из состава советов директоров компаний с госучастием вице-премьеров и федеральных министров, а также руководителей иных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав администрации президента. Глава государства отметил, что управление госкомпаниями теми же лицами, которые регулируют законодательство в этой же отрасли, вредит развитию конкурентного рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию