16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5422
  • RTS1639.04
25 апреля 2011, 12:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

На Северном Кавказе выросло число теневых операций

Лента новостей

Росфинмониторинг также обеспокоен снижением количества поступающих сообщений о подозрительных операциях

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) обращает внимание на рост теневых операций в Северо-Кавказском регионе, заявил глава службы Юрий Чиханчин, передает РИА «Новости».

«Несмотря на то, что внутренний контроль (в банках) работает хорошо, есть одно но — это рост количества теневых схем и объема подозрительных операций в ряде регионов, в первую очередь, в Северо-Кавказском (регионе), и снижение количества поступающих сообщений в Росфинмониторинг. С этим вопросом надо разбираться», — сказал Чиханчин.

Чиханчин также отметил, что проведенный анализ Росфинмониторинга показывает невозможность полностью предотвратить появление крупномасштабных теневых схем, действующих в банках. Эти операции не подтверждаются экономической деятельностью хозяйствующих субъектов и проявляются в больших оборотах денег и их перетеканием за рубеж.

«Данная проблема используется криминалом в своих целях, и лишение ряда банков лицензий в 2010 году говорит о том, что этот вопрос нельзя оставлять без внимания», — сказал глава службы.

Однако он подчеркнул, что доля направляемых в Росфинмониторинг данных о подозрительных операциях выше, чем операций обязательного контроля — 65% на 35% соответственно.

«Но такая ситуация не везде, есть ряд субъектов РФ, где доля подозрительных операций составляет лишь 20%-25%», — добавил Чиханчин.

По его словам, нарушения сроков предоставления информации в Росфинмониторинг отмечено в Северо-Западном и Уральском регионах. Чиханчин также выразил обеспокоенность задержками поступления сведений об операциях по коду «финансирования терроризма».

«Значительная часть нарушения сроков связана с операциями фирм-однодневок, с теневыми схемами, схемами, носящими преступный характер», — сказал глава Росфинмониторинга.

В конце марта управление «К» МВД России раскрыло преступную схему двух злоумышленников — жителей Москвы, которые использовали поддельные банковские карты, ущерб государству составил более 2 млрд рублей. Чтобы «отмыть» деньги, преступники заключали с организациями фиктивные договоры якобы на оказание услуг. Затем подставные фирмы получали деньги за «выполненную» работу, переводили их с помощью электронной системы «банк — клиент» на свои расчетные счета в банке.

По информации главы департамента экономической безопасности МВД РФ Юрия Шалакова, в России зафиксировано около 1,3 тысячи преступлений, связанных с отмыванием средств. В «прачечной» побывало более 14 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию