16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2988
  • RTS1078.96
25 апреля 2011, 14:53 НаукаОбщество

Гранты на привлечение ученых продлены до 2013 года

Лента новостей

Путин выделил на финансирование грантов еще 2,2 млрд рублей

Премьер-министр России Владимир Путин распорядился продлить выдачу денежных грантов для привлечения ведущих ученых в вузы России еще на год, говорится в постановлении, размещенном в понедельник в банке документов правительства.

На финансирование грантов будет дополнительно выделено 2,2 млрд рублей.

Проблема «утечки мозгов» стоит на повестке дня российского правительства более года. В апреле 2010 года правительство РФ разработало дополнительный комплекс мероприятий, направленных на развитие кадрового потенциала и инноваций в высших учебных заведениях. Общая сумма грантов составила 9 млрд рублей.

Летом 2010 года Министерство образования и науки РФ объявило конкурс на получение грантов правительства для поддержки научных исследований в российских вузах, которые будут проводиться под руководством ведущих ученых. Общая сумма грантов составила 12 млрд рублей.

Некоторые ученые все же находят работу за рубежом. В 2005 году Владимир Путин заявил, что ученые в России будут получать по 30 тысяч рублей, однако до сих пор зарплаты ученых намного меньше этой суммы.

«Прошло несколько лет, это обещание не исполнено. Зарплат такого уровня в России ни у меня, ни у моих знакомых и близко не было, и до половины не дотягивает», — сообщил BFM.ru в марте 2011 года бывший сотрудник одного из институтов РАН, а ныне сотрудник университета Порту (Португалия) Роман Чертовских.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию