16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
25 апреля 2011, 21:58 МакроэкономикаКомпании

Минфин рассчитывает на остановку оттока инвестиций из РФ

Лента новостей

Алексей Кудрин также отметил, что в 2011 году РФ не планирует использовать Резервный фонд

Министр финансов РФ Алексей Кудрин рассчитывает, что в 2011 году отток инвестиций из страны прекратится. Об этом вице-премьер заявил на совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина, передает РИА «Новости».

Он уточнил, что тенденцию по оттоку капитала, возможно, удастся преодолеть ко второй половине текущего года.

Глава Минфина отметил, что в 2011 году РФ не планирует использовать Резервный фонд. «Мы в значительной степени закроем наш дефицит рыночными средствами», — пояснил он.

По словам министра, частично объем средств, который ранее планировалось взять из резервного фонда, заместят доходы от нефти и газа.

Кудрин также заявил, что к настоящему времени уровень расходов бюджетной системы, включая Пенсионный фонд, повысился до 8,8% ВВП. Таким образом, показатель превысил средний уровень по развитым странам.

Глава Минфина сказал, что «финансовые возможности бюджетной системы, в том числе налоговые возможности и страховые взносы, сегодня исчерпаны». «Нужно задействовать и другие подходы к балансированию пенсионной системы», — подчеркнул Кудрин.

Комментируя данное заявление главы Минфина, премьер-министр РФ Владимир Путин отметил недостаточное финансирование здравоохранения. «И при всех наших бюджетных, экономических ограничениях, мы никогда про это не должны забывать», — пояснил премьер.

В свою очередь, Кудрин также добавил, что министерства и ведомства должны взять за правило принцип, при котором если заявка на бюджетное финансирование не готова к середине года, предшествующего финансовому, то она не должна вноситься в бюджет.

Кроме того, по словам министра, дефицит бюджета РФ в 2010 году может быть пересмотрен в сторону уменьшения до 4% ВВП с ранее озвученных 4,1%. Он отметил, что при окончательном расчете дефицита учитывалась среднегодовая цена нефти на уровне 78 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию