16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
26 апреля 2011, 12:49 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банк Москвы может лишиться большой части капитала

Лента новостей

Это касается как российской отчетности, так и МСФО

Капитал Банка Москвы может быть существенно снижен. Как заявил «Прайм-ТАСС» источник близкий к финансовому учреждению, это касается как российской отчетности, так и МСФО.

По оценкам, объем инвесткредитов, выданных Банком Москвы структурам, связанным с его прежним руководством и их деловыми партнерами, превышает 250-300 млрд рублей. По данным источника, часть ликвидного обеспечения по этим кредитам была утрачена в результате прекращения залогов прежним руководством, и уже есть случаи несвоевременного обслуживания кредитов. С учетом этого, согласно требованиям ЦБ РФ, на подобные кредиты нужно будет создавать резервы около 50% от суммы кредита.

Помимо этого, в марте Банк Москвы предоставил группе Nordic Yards Виталия Юсуфова кредит на 1,13 млрд долларов, который был использован для покупки 26% акций банка у Андрея Бородина и его партнеров. По данному кредиту, вероятно, также потребуется создание резервов свыше 50%. Чистая разница между полученным Nordic Yards кредитом, и затраченными на покупку средствами, теоретически может составить доход Юсуфова от последующей перепродажи акций Банка Москвы в пользу ВТБ. По мнению источника, вероятность того, что бизнесмен действует в интересах ВТБ выше, чем обратное утверждение.

Кроме того, собеседник агентства не исключает, что капитал Банка Москвы по МСФО может быть даже отрицательным, в связи с тем, что в состав инвестиционных кредитов входят достаточно большое количество разнообразных бизнесов, которые потеряли стоимость во время или после кризиса. Особенно это касается кредитов, выданных на девелопмент, предприятиям ликероводочной промышленности, скупавшихся в целях приобретения земельных участков, на которых они расположены.

В то же время заммэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов сообщил РИА «Новости», что средства в размере 103 млрд рублей от продажи пакета акций Банка Москвы поступят в бюджет Москвы в течение года.

«Они поступили в SPV и в течение года перейдут в городской бюджет», — сказал Шаронов.

SPV или SPE (от англ. special purpose vehicle) — компания специального назначения, или «проектная компания», созданная для реализации определенного проекта или для определенной цели. Происхождение данной SPV Шаронов не уточнил.

Он добавил, что часть денег «уже перечислена в виде дивидендов, а остальное будет начислено в рамках этого бюджетного года».

Капитал Банка Москвы по РСБУ на 1 апреля составляет 116,9 млрд рублей. В конце марта Банк Москвы заявлял, что недополучит 5 млрд рублей прибыли в 2011 году из-за вхождения в его капитал ВТБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию