16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
26 апреля 2011, 15:45 ПроисшествияПраво

В похищении сына Касперского участвовал бывший сотрудник ФСО

Лента новостей

А один из похитителей уже дал признательные показания

Один из пятерых похитителей Ивана Касперского, 61-летний Николай Савельев решил сотрудничать со следствием.

«Он был допрошен в качестве подозреваемого и дал признательные показания», — сообщил BFM.ru источник в правоохранительных органах.

Кроме того, собеседник агентства рассказал, что один из похитителей — 29-летний Алексей Устимчук на момент совершения преступления являлся сотрудником ФСО, но был уволен «задним числом».

Во вторник пятерых подозреваемых доставили в Пресненский суд Москвы для решения вопроса об аресте. Об этом ходатайствует Следственный комитет по Москве.

Сын основателя «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского — 20-летний студент МГУ Иван Касперский был похищен по дороге на работу 19 апреля. Бандиты вышли на контакт с родителями юноши и потребовали выкуп в размере 3 млн евро. 24 апреля в результате совместной операции ФСБ, ГУВД Москвы и подмосковного ОМОНа Иван Касперский был освобожден.

Оказалось, что пленника держали в бане на территории дачного товарищества в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. В похищении участвовали пятеро. Это 61-летний Николай Савельев, его супруга — 64-летняя Людмила и их сын — 30-летний Николай и двое его приятелей — 29-летние житель Наро-Фоминского района Подмосковья Алексей Устимчук и житель деревни Самотовино Сергиево-Посадского района Семен Громов.

Милиционеры и сотрудники ФСБ задержали преступников в тот момент, когда они покидали участок на автомобилях Mercedes и Lexus.

По факту похищения возбуждено уголовное дело по статьям 126 и 163 (похищение человека и вымогательство).

В настоящее время Иван Касперский находится у родственников. Мама Ивана, Наталья Касперская поблагодарила сотрудников спецслужб и правоохранительных органов за освобождение сына.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию