16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
30 апреля 2011, 17:16 Недвижимость

Россияне осели на зимних курортах Франции

Лента новостей

Зимний курортный сезон закончился, и эксперты туристической отрасли и рынка недвижимости подвели итоги. Популярностью у россиян пользовались французские горнолыжные курорты и отнюдь не самое дешевое жилье

Самыми популярными у покупателей жилья в этом сезоне были французские горнолыжные курорты. Фото: danm_cool/flickr.com
Самыми популярными у покупателей жилья в этом сезоне были французские горнолыжные курорты. Фото: danm_cool/flickr.com

В этом году рост туристического потока россиян на горнолыжные курорты Европы составил более 25%. При этом интерес наших соотечественников к недвижимости в этих местах вырос более чем на 40% (по сравнению с предыдущим зимним сезоном), отмечают эксперты международного агентства недвижимости Gordon Rock. Покупатели интересуются как апартаментами, так и таунхаусами и коттеджами.

Лидерами спроса в секторе эконом-бюджета (до 100 тысяч евро) давно являются горнолыжные курорты стран Восточной и Юго-Восточной Европы: Болгария, Словакия, Чехия, Черногория, а также Турция. По данным Gordon Rock, в последнее время наметился интерес со стороны россиян и к покупке недвижимости на украинских горнолыжных курортах в Карпатах.

«Интерес российских покупателей недвижимости к горнолыжным курортам ряда восточно-европейских стран уже давно не вызывает удивления, — пояснил президент агентства Станислав Зингель. — Но приятным сюрпризом сезона 2010–2011 стало то, что покупатели из России и стран СНГ вошли в тройку лидеров (после французов и англичан) на рынке горнолыжной недвижимости Франции».

Самыми популярными у покупателей жилья в этом сезоне были французские горнолыжные курорты, на которые пришлось 35% рынка. Причем наибольшим спросом пользовалась недвижимость среднего ценового сегмента — свыше 100 тысяч евро (более 4 млн рублей).

По данным портала Travel.ru, горнолыжные курорты Франции — это крупнейший в мире центр зимнего спорта: там расположены 380 лыжных станций и самое большое в мире число подъемников (3900). Среди преимуществ французских курортов называют также устойчивую погоду и гарантированный снежный покров с начала декабря по середину мая плюс возможность катания летом. Популярнейшими курортами региона являются Шамони, Куршевель, Валь-д'Изер, Тинь, Валь-Торанс, Ле-Дез-Альп, Ля-Плань, Межев и Мерибель.

В Gordon Rock отмечают, что притоку покупателей-любителей горных лыж способствует также доступность ипотечного кредитования во Франции, льготы для покупателей со стороны государства и инвестиционная привлекательность. По данным компании, ипотечные ставки во Франции находятся на минимальных значениях с середины прошлого века. На покупку апартаментов на горнолыжных курортах Франции россиянин может получить ипотечный кредит на 20 лет в размере 70–80% от цены объекта по ставке от 2,9% годовых. Приобретая французскую недвижимость по схеме lease back (когда покупатель обязуется сдать приобретенную недвижимость в аренду продавцу), россиянин получает не только гарантированный доход от сдачи в аренду, но и освобождение от уплаты НДС (19,6%). Цена, например, 4-звездочных апартаментов во французских Альпах, сейчас составляет 50 тысяч евро, а доходность на вложенный капитал достигает 10% годовых (без учета ежегодного 3-5% роста стоимости недвижимости).

Помимо Франции, высоким спросом со стороны россиян пользуется недвижимость на горнолыжных курортах Австрии (15% запросов), Италии (10%), Германии и Швейцарии (по 5%). Однако в Австрии для покупателей, не являющихся гражданами стран Евросоюза, существует ряд «сдерживающих» мер. Например, покупка австрийской жилой недвижимости россиянином возможна только на компанию, которую необходимо открыть специально в этих целях. Эксперты подчеркивают, что при отсутствии ограничений позиции Австрии в рейтинге были бы выше, поскольку именно эта страна является несомненным лидером по российскому горнолыжному турпотоку, опережая Францию.

Впрочем, по данным Gordon Rock, Австрия уже стала лидером по уровню спроса в сегменте гостиничной недвижимости — на нее пришлось более 50% запросов на покупку отеля или мини-отеля. За ней с существенным отставанием следуют Франция (15% запросов россиян на покупку гостиниц), Италия (10%), Германия и Швейцария (по 5%).

Портал Austria.ru отмечает, что горнолыжные курорты в Австрии в большинстве своем — традиционные альпийские деревни, а не огромные современные комплексы. Самые хорошие горнолыжные курорты Австрии расположены в провинции Тироль со столицей в городе Инсбрук, на западе страны. Здесь находится район Арльберг с такими курортами, как Лех и Сан-Антон. К востоку от Инсбурка расположен Майрхофен. Такие курорты как Бад Гаштайн и Цель-ам-Зее принимают туристов не только зимой, но и летом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию