16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
4 мая 2011, 11:47 Компании
Актуальная тема: Большие города

Большие города Osram имут

Лента новостей

О перспективных разработках в области светотехники и городского освещения в контексте объявленного в России движения к энергоэффективности BFM.ru рассказал Вадим Пекарев, директор Департамента маркетинга «Osram, Россия»

Мост Богдана Хмельницкого. Фото: РИА Новости
Мост Богдана Хмельницкого. Фото: РИА Новости

Время дешевой энергии закончилось, констатировал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака. Увеличивающиеся темпы добычи все равно не поспевают за спросом. Значительная часть электроэнергии расходуется на освещение, причем далеко не всегда эффективно, считают в МЭА. О перспективных разработках в области светотехники и городского освещения в контексте объявленного в России движения к энергоэффективности BFM.ru рассказал Вадим Пекарев, директор Департамента маркетинга «Osram, Россия». Эта дочерняя компания концерна Siemens, являясь одним из двух мировых производителей источников света (второй — Philips), в глобальном масштабе отвечает за 5-6% мирового потребления электроэнергии. Москвичам продукция Osram известна, в частности, по подсветке Манежа, Новодевичьего монастыря, Большой спортивной арены Лужников, Патриаршего моста и моста Богдана Хмельницкого. Самым важным достижением своей компании Пекарев называет успешную работу завода в Смоленске. Произведенные на этом заводе люминесцентные лампы поставляют даже в Китай — довольно любопытный факт, учитывая, что вектор обратный: российский рынок затоварен дешевыми «энергосберегайками» из Китая. В борьбе как со старыми, так и с новыми конкурентами, надеются в Osram, поможет намеченное на осень IPO.

— Одновременно с сообщением об IPO компании Osram руководство Siemens сообщило о создании в концерне инфраструктурного подразделения, которое будет заниматься тем, как сделать жизнь в городах удобнее, дешевле, экономичнее и прочее. Будет ли Osram участвовать в «городских» проектах материнского концерна?

— Siemens и далее планирует оставаться якорным акционером Osram. Сотрудничество приобретает новые грани, открываются новые перспективы.

Наша роль в создании инфраструктуры велика. Мы производим огромное количество компонентов: источников света, пускорегулирующей аппаратуры, систем управления, которые широко применяются в городском освещении, в том числе в Москве, Петербурге, других российских городах. Если говорить о задачах, которые стоят перед светотехникой, то я бы хотел разделить их на две части, которые не противоречат, а дополняют друг друга. Первая — это обеспечение эффективности осветительных установок; вторая — обеспечение качества жизни в городе. Это и достаточный уровень освещенности, и эстетический эффект. Самый дешевый вариант — выключить свет вообще. Понятно, что это абсурдный способ решения проблемы. Задача в том, чтобы сделать освещение в городе красивым, эффективным и экономичным.

— К разговору о качестве жизни. Есть ли у Osram какое-нибудь научно-исследовательское подразделение, которое занималось бы изучением качества жизни? У вашего конкурента Philips это прерогатива Центра здоровья и благополучия.

— Osram является одной из системообразующих мировых компаний в светотехнике. Естественно, мы тесно сотрудничаем с Международной комиссией по освещению. Это международный орган, обобщающий рекомендации, которые вырабатывают в разных странах разные организации и исследователи. Эти рекомендации и отражают современный уровень развития светотехники.

На НИОКР мы тратим порядка 6-6,5% оборота и являемся наиболее передовым производителем светотехнического оборудования в мире. Если говорить не о компонентных, а конечных решениях, то в последние несколько лет мы сильно активизировались и на этом рынке. Наше дочернее предприятие Traxon выпускает динамическую подсветку для области, которая относится к разряду «architainment», то есть архитектурных развлечений. В основном она реализуется на светодиодном оборудовании. Предприятие E:cue выпускает оборудование для управления этими системами. Таким образом, мы внутри компании, используя выпускаемое нами и нашими партнерами оборудование, можем решить практически любую творческую задачу. Я думаю, что все вместе и будет ответом на ваш вопрос.

— Понятно, что основные вызовы будущего связаны не с архитектурными развлечениями, а с тем, хватит ли у человечества ресурсов для решения более насущных задач, вроде освещения и отопления того. По оценке Международного энергетического агентства, пятая часть всей потребляемой в мире электроэнергии — это расходы на освещение. Причем освещение далеко не всегда эффективное. Какие рецепты решения этой глобальной проблемы предлагает Osram?

— Если быть более точным, то агентство говорит о 22%. Osram работает над повышением энергетической эффективности выпускаемого оборудования, в том числе ламп, светодиодов. Но энергетическая эффективность в смысле люмен на ватт является только одной гранью проблемы. Другая — это интеграция оборудования в существующую среду, ландшафт, и над этим направлением мы тоже активно работаем. Альтернативы освещению городов нет, если не рассматривать возврат к первобытному состоянию человечества, освещению при помощи факелов и так далее. У нас нет другого выхода кроме повышения энергетической эффективности современного оборудования.

— По-вашему, будущее за свотодиодами?

— У них огромные перспективы. Это эффективные источники света, но у них очень высокая яркость, которая препятствует тому, чтобы освещение автоматически получалось комфортным, как это бывает в случае с люминесцентными лампами. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Я говорю о том, что у них есть такой нюанс, который нужно учитывать при проектировании световых приборов и системы освещения. Osram является одним из трех крупнейших мировых производителей светодиодов, в России мы занимаем лидирующую позицию.

Многообещающими выглядят технологии, которые придут на смену светодиодам: это органические светодиоды и еще несколько технологий, которые последуют за ними. Поймите, мы живем в революционный момент. Очень многие воспринимают освещение как простецкую, прямолинейную область. На самом деле это не так. Эффективное освещение какого-либо объекта — комплексная задача. За ней стоит огромный опыт и смысл. Развитие светодиодной, органической технологии, последующих технологий будут во многом опираться на этот практический опыт, который сейчас накапливается.

Вадим Пекарев. Фото предоставлено пресс-службой компании «Osram, Россия»

— Ну в том, что касается органических светодиодов пока, как представляется, больше вопросов, чем ответов. Вы считаете, эта технология выстрелит?

— Я думаю, что у этой технологии есть значительные возможности в том, что касается снижении стоимости. И идея мне кажется весьма привлекательной, когда равномерно светится целая поверхность. Это позволит решить многие проблемы светотехнических приложений. На выставке «Интерлайт» в ноябре прошлого года мы показывали коммерческие образцы органических светодиодов, которые доступны уже к заказу. Но вы правы в том, что эта технология, может быть, не является технологией сегодняшнего дня, апреля-мая 2011 года. Это технология завтрашнего дня и будущего. Даже традиционные технологии не исчерпали своего потенциала развития.

— Есть ли у россиян какие-то характерные поведенческие реакции, связанные с восприятием энергоэффективности? Я имею в виду историю, когда после запрета на лампочки в 100 ватт производители подсуетились и стали выпускать на рынок лампочки в 95 ватт. Нет ощущения того, что призывы руководства страны к энергоэффективности — одно, а поведение россиян в быту — другое?

— Я бы не связывал появление 95-ваттных ламп только с поведением россиян в быту. Необходимо обратиться к логике создания законодательства в нашей стране. Несколько раз я задавал вопрос о логике написания 261-го федерального закона чиновникам из различных организаций. Ответ был таким: он основан, с одной стороны, на международном опыте, с другой — на опыте энергосбережения внутри России. Из этих двух составных вещей создается, как объясняли чиновники, будущее законодательство, после чего оно вступает в юридическую стадию, проверяется юристами, принимается, и после этого наступает следующая стадия принятия технических регламентов. Пока они не готовы, и поскольку законодательство касается именно технических вопросов, думаю, что как раз выход этих технических регламентов и должен расставить все точки над «i».

Если говорить о 95-ваттных лампах, то большое количество розничных сетей негативно относится к подобного рода продукции, как и ваш покорный слуг, считая это неким трюком на грани допустимого. 95-ваттные лампы — это временное решение, не очень красивое и не очень комплексное, и, я уверен, недолго живущее.

Что касается вашего вопроса об отношении к энергосбережению. Я вспоминаю интервью коллеги из крупной светотехнической компании, который перед вступлением подобного законодательства в ЕС имел длительную беседу со своей матушкой. Он объяснял ей, как этот закон приведет к снижению потребления электроэнергии, после чего матушка сказала: «Да, все это очень интересно, сохранять природу очень важно. Сейчас я пойду в магазин стоять в очереди за лампами, которые скоро исчезнут».

То есть борются две тенденции. С одной стороны, люди не злодеи, и большинство из них добросовестно следует инициативам по энергосбережению и другим моментам, связанным с гармоничным существованием на Земле. Но, с другой стороны, есть также определенная инерция, связанная с эксплуатацией люстр, светильников и другого оборудования, которые привязывают человека к использованию устаревших источников света. Да, с одной стороны, люди стремятся в будущее, с другой стороны, есть инерция. Приблизительно такова схема реакции среднестатистического человека на энергосберегающие инициативы, и в этом плане я не вижу большой разницы в Российской Федерации и в Западной Европе, или где бы то ни было еще. Возможно, есть некоторые нюансы, связанные с тем, что у нас электроэнергия дешевле, чем в Западной Европе, но это лишь дополнения, которые подтверждают само правило.

— В России в ближайшие годы запланированы большие международные спортивные проекты. Планирует ли Osram участвовать в подготовке Олимпиады-2014 и Чемпионата мира по футболу в 2018 году? Есть ли какие-то конкретные соглашения?

— Спортивные соревнования должны показывать по телевизору, а для этого необходимо светотехническое оборудование. В силу нашего веса на рынке значительная часть оборудования, которое будет установлено практически на любом спортивном мероприятии, выпущено под маркой Osram. Такой же опыт дает и прошедший в Южной Африке Чемпионат мира, где по сути дела все освещение было сделано на оборудовании нашей компании. Я уверен, так же будет и в дальнейшем, но от подробных комментариев я воздержусь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию