16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5321
  • RTS1630.73
29 апреля 2011, 12:56 СМИТехнологии

ФАС признала незаконной плату за отключение радиоточки

Лента новостей

Антимонопольщики сочли, что взимание денег за отключение ненужного радио позволяет МГРС сохранять абонентов

Московское управление ФАС сочло неправомерной плату за отключение радиоточки в домах жителей города. Ведомство сочло, что ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» нарушило ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции.

Ранее москвичи неоднократно жаловались на то, что им приходится оплачивать работу стационарной радиоточки, хотя они ею не пользуются. Желающие отключить ненужную услугу сталкивались с трудностями: для этого нужно писать специальное заявление и оплачивать отключение. «Для юридических лиц стоимость отключения составляет 200 рублей, для населения — 60 рублей, что значительно превышает размер абонентской платы», — отмечает антимонопольное ведомство.

Эксперты сочли, что взимание платы является барьером для отказа пользователей от невостребованных услуг проводного радиовещания, что позволяет монополисту снизить темпы сокращения числа абонентов.

В свою очередь МГРС настаивал, что плата необходима для возмещение затрат по физическому отключению радиоточки. На это замглавы Московского УФАС России Дмитрий Тетушкин заявил, что отключение не является услугой связи. «На услуги связи проводного радиовещания ФГУП «МГРС» установлен тариф, который исчерпывающим образом включает стоимость расходов по оказанию абоненту услуг связи», — говорит представитель антимонопольной службы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию