16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.97 / ₽ 4601
  • RTS1184.94
2 марта 2009, 13:25 МакроэкономикаФинансы

Кудрин: Темпы выхода РФ из кризиса сходны с американскими

Лента новостей

Темпы выхода российской экономики из рецессии будут сопоставимы с темпами выхода из кризиса Европы и США, заявил Кудрин

Темпы выхода российской экономики из рецессии будут сопоставимы с темпами выхода из кризиса Европы и США. Как заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам на Глобальном инвестиционном финансовом форуме, США находятся в состоянии рецессии уже второй год. Ожидается, что Америка начнет выходить из кризиса в конце 2009 года, хотя для полного восстановления экономики стране понадобится еще 2-3- года.

По словам Кудрина, в Европу кризис пришел позже, а Россия входит в рецессию еще позже Европы. Показателем выхода из кризиса станет оживление частного спроса, пояснил Кудрин. Одной из антикризисных мер можно считать сокращение издержек предприятий через регулирование тарифов, добавил он.

При этом министр подчеркнул, что государство снизит свое присутствие в экономике РФ не раньше, чем через 3 года. На текущий момент власти усиливают присутствие в ряде отраслей, в том числе в ОПК, отметил Кудрин, добавив, что в ближайшие годы государство должно сокращать свое участие в экономике. По его словам, «госучастие в экономике не может подменять частный бизнес».

Вице-премьер также заявил, что возможностей для сокращения налогов у России в ближайшее время не будет, поскольку в 2012-2015 годах доля экономически активного населения снизится, а расходы бюджета вырастут. Министр напомнил, что Россия уже применила налоговые стимулы на сумму свыше 1 трлн рублей, включая и таможенные пошлины.

Кроме того, по его словам, в 2009 году может прекратиться рост кредитного портфеля. Рост кредитования снизился в 2008 году до 35% против 57,8% в 2007 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию