16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.82 / ₽ 4473
  • RTS1180.64
3 мая 2011, 09:15 Компании

Японцам придется летом отказаться от бытовых удобств

Лента новостей

После мощного землетрясения и цунами, разрушившего четверть энергетических мощностей на северо-востоке Японии, в стране возникает угроза энергодефицита, в особенности летом. Но веерных отключений удастся избежать, считают эксперты The Economist

Фото: AP
Фото: AP

Эксперты The Economist полагают, что веерных отключений на северо-востоке Японии, пострадавшем от землетрясения и цунами и потерявшем 25% энергомощностей, возможно, удастся избежать.

Региональной энергетической компании TEPCO, которая является, в частности, оператором аварийной АЭС «Фукусима-1», удалось ввести в строй больше мощностей, чем изначально планировалось. В итоге ожидается, что дефицит составит не 8 ГВт, а лишь 3 ГВт, пишет The Economist. Пиковая потребность в электричестве прогнозируется на уровне 55 ГВт. При этом есть возможность экономии за счет простых доступных мер, таких как ограничение работы кондиционеров и освещения.

На промышленность приходится около четверти в общем объеме энергопотребления в пиковые часы, разница между максимальной и минимальной нагрузкой здесь не очень значительна — всего около 25%, подчитали эксперты на основе суточного графика энергопользования, составленного японским Институтом устойчивой энергетической стратегии для региона, обслуживаемого TEPCO.

Менее экономными являются домохозяйства, уровень потребления которых относительно постоянен до вечернего пика, приходящегося на период 17-22 часов. На максимуме бытовое энергопотребление возрастает в три раза. Здесь очень существенной может быть экономия на кондиционировании помещений. Кроме того, есть возможность варьировать по времени подключение дополнительной нагрузки, например, стиральных машин. Можно получить значительный выигрыш, если эксплуатировать бытовую технику утром до 10:00 или вечером после 20:00.

Но наиболее перспективным направлением экономии является коммерческий сегмент (офисные здания и учреждения торговли), где пиковая нагрузка от базовой отличается примерно в десять раз. В значительной мере это связано с подсветкой и кондиционерами. Многие магазины в жаркий летний сезон работают с открытыми дверями, «охлаждая» воздух снаружи, прожигая огромные ресурсы впустую. Если хотя бы прекратить эту бессмысленную практику, можно сберечь очень много драгоценной энергии, пишет The Economist.

Японию справедливо считают самой энергоэффективной экономикой в мире: в этой стране потребление электричества на единицу выпуска вдвое ниже, чем в Европе и Америке, по сравнению с Китаем разница восьмикратная. Но экономичность промышленности не поддерживают другие сферы экономики. В производстве сегодня используется примерно тот же объем энергии, как и до нефтяных кризисов 1970-ых, несмотря на более чем двукратное увеличение объема экономики с тех пор, однако относительно тех же темпов экономического подъема бытовое потребление растет непропорционально быстро.

Большие потери энергии в жилом секторе и сфере обслуживания — именно здесь и нужно добиваться экономии. Сокращать энергоснабжение промышленности совершенно нет необходимости, кроме того, это неразумно. Целесообразнее оптимизировать энергетические потребности в жилом и офисном секторе.

По подсчетам института энергетического хозяйства, если не включать в пиковые часы микроволновые печи, утюги, фены и другие бытовые приборы, можно снизить объем потребления на 1,4 ГВт.

Если в офисном секторе температура в кондиционируемых помещениях будет на 1 градус выше, это позволит сократить потребление электричества в системах охлаждения на 3-4%, пишет The Economist.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию