16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.51 / ₽ 4011
  • RTS1140.17
1 мая 2011, 13:55 Авто

АвтоВАЗ прекращает выпуск седанов Lada Kalina

Лента новостей

Линия, на которой собиралась эта модель, будет перенастроена для производства бюджетного авто Lada Granta

АвтоВАЗ сегодня прекращает выпуск седанов Lada Kalina. Линия, на которой собиралась эта модель, будет перенастроена для производства бюджетного авто Lada Granta.

По словам экспертов, руководство автозавода приняло правильное решение. "Гранта" - по сути, та же "Калина", только немного упрощенная и переработанная. При этом цена новинки более привлекательна для покупателей, ориентирующихся на нижний ценовой сегмент.

Согласно данным «АвтоВАЗа», «Лада Калина» стала лидером продаж в первом квартале 2011 года. Покупателей нашли более 30 тысяч автомобилей. Но в то же время автодилеры констатируют: из всех модификаций "Калины" именно седан продается хуже всего. Цены колеблются в зависимости от комплектации от 270 до 348 тысяч рублей. При этом самый бюджетный вариант Renault Logan стоит 327 тысяч.

Так что решение руководства АвтоВАЗа отказаться от непопулярного седана выглядит логичным, - говорит руководитель проекта АвтоАвто.ру Константин Абдуллаев: «Две причины основные. Первая - и все-таки, она продается меньше, чем "Приора", в меньших количествах. А второе - надо продвигать лоу-кост, и из-за этого снимается "Калина"».

В автомобиле LADA Granta будет использовано 30% новых деталей, а остальные 70% – это заимствованные компоненты с автомобиля LADA Kalina. Поскольку "Калина" и "Гранта" построены на одной платформе, то и конвейер перенастраивать почти не придется. Затраты, по словам экспертов, будут минимальными.

Вполне естественно, что именно "Гранта" и сменит снятый с производства седан в линейке производителя. Такое мнение высказал гендиректор информационного портала АВТОДИЛЕР.РУ Олег Дацкив: «"Гранта" и займет, я думаю, место "Калины". Других моделей пока у нас нету. Говорят о том, что они появятся. Скорее всего, в конце года появится что-то как раз на платформе "Рено". Но это однозначно не будет заменой "Калине". Заменой можно считать модель "Гранта"».

Для АвтоВАЗа успех бюджетной "Гранты" жизненно важен, - полагает зам. главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто: «Если эта машина пройдет, то "АвтоВАЗ" будет жить. Если она не пройдет, то, в общем, шансы "АвтоВАЗа" сильно уменьшаются. Во-первых, поставлена очень неплохая цена, от 220 тысяч. Учитывая, что сегодня классика стоит порядка 200 тысяч, получить за 220 тысяч современный седан переднеприводный - это очень неплохо. Если они выдержат нормальную цену - эта модель пойдет, и я ее шансы рассматриваю как очень приличные, потому что за эти деньги никто из иностранцев ничего не предлагает».

Lada Granta пойдет в серию в конце текущего года. Рекомендованная розничная цена минимальной комплектации - 220 тысяч рублей. Заявленный объем производства - 400 тысяч автомобилей в год. Сначала будут выпускать бюджетный авто только с механической коробкой. Производство "Гранты" с АКПП начнется в будущем году. Если планы сбудутся, то самая дешевая переднеприводная модель ВАЗа станет первой серийной российской легковушкой с автоматической трансмисией.


Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию